lasgnes-bolognaise-facile
1 h 20 min
Facile
2,50/pers
555/pers
36 commentaires

Vous rêvez de mordre à pleines dents dans la dolce vita en réalisant illico presto un classique de la gastronomie italienne ? Fondez pour cette recette de lasagne maison, dont les feuilles de pâte laissent entrevoir une irrésistible farce tomatée au bœuf haché, discrètement adoucie par une onctueuse béchamel. Gentiment gratinée au four et accompagnée d’une belle salade verte (et de quelques bons amis), elle fait briller le soleil au dîner !

Ingrédients :

  15,00
  • Pour la lasagne maison :
  • Bœuf haché Bœuf haché 300 g
  • Feuille(s) de lasagne Feuille(s) de lasagne 0,5 paquet(s)
  • Pulpe de tomate Pulpe de tomate 800 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Beurre Beurre 20 g
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 2 pincée(s)
  • Pour la sauce béchamel :
  • Farine Farine 70 g
  • Beurre Beurre 70 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 10 min
  • 1

    Pelez l'oignon et la gousse d'ail, émincez-les finement, puis faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu translucides.

  • 2

    Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, le sucre et les herbes de Provence. Salez, poivrez, puis laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 min. Pendant la cuisson de la sauce tomate, faites revenir le bœuf dans une poêle avec le reste d'huile d'olive pendant 3 à 5 min à feu moyen. Salez et poivrez, puis mélangez à la sauce tomate et attendez la fin de la cuisson.

  • 3

    Pour préparer la sauce béchamel, faites d'abord fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine hors du feu et mélangez le tout au fouet. Ajoutez le lait, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes, tout en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et parfumez avec la noix de muscade.

  • 4

    Quand la garniture et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four th.6 (180°C) le temps de monter votre lasagne maison. Graissez les parois d'un plat à gratin avec le beurre fondu, puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la de sauce béchamel.

  • 5

    Ajoutez par-dessus une couche de garniture à la sauce tomate et au bœuf haché, puis parsemez de gruyère râpé. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous n'oublierez pas de couvrir d'une belle couche de parmesan râpé.

  • 6

    Enfournez votre lasagne maison pendant 45 min le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de la servir en belles portions rectangulaires.

Diététique :

Les lasagnes à la bolognaise sont un emblème de la cuisine du nord de l’Italie. Elles constituent un plat complet, réconfortant et nourrissant. En effet, les pâtes sont source de glucides et de fibres essentielles à la santé intestinale. La béchamel apporte des graisses saturées ainsi que du calcium et du phosphore essentiels à la minéralisation osseuse. La farce au bœuf et à la tomate, quant à elle, est source de protéines de qualité, de vitamines essentielles et d’antioxydants. Pour une version plus légère, la béchamel peut être réalisée sans beurre et la quantité de fromage peut être légèrement réduite.

Astuces

Pour une lasagne débordante de gourmandise et encore plus imprégnée des parfums de l’Italie, insérez entre vos couches des morceaux de mozzarella, et servez-la décorée de feuilles de basilic joliment ciselées. Si vous n’avez pas le temps (ni l’envie) de réaliser une béchamel, simplifiez-vous la tâche : remplacez-la par de la ricotta ou de la mozzarella, comme il est coutume de le faire en Italie du Sud !

Questions fréquentes

Peut-on faire soi-même la sauce tomate ?

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des tomates fraîches, lorsque la saison le permet, à la place de la pulpe de tomates industrielle. Entaillez légèrement le dessus de vos tomates et placez-les dans l'eau bouillante pendant 1 min, puis rincez-les immédiatement sous l’eau froide. La peau s’enlèvera alors toute seule. Ensuite, coupez vos tomates en petits cubes et continuez en suivant les étapes indiquées dans la recette.

Quel est l’intérêt d’ajouter du sucre ?

Le fait d’ajouter un peu de sucre permet de supprimer l’acidité de la tomate. C’est également un exhausteur de goût qui ravira vos papilles.

Ma béchamel est trop épaisse, que me conseillez-vous de faire ?

Vous pouvez ajouter un peu de lait et bien remuer si votre béchamel est un peu trop épaisse. Il faut savoir qu’à la cuisson, la béchamel épaissira un peu également.

Pourquoi les bords de mes lasagnes sont secs ?

Si les bords de vos lasagnes apparaissent secs en sortie de four, c’est sûrement parce que vous n'avez pas assez réparti la garniture ou la béchamel. Veillez à bien recouvrir les bords de sauce pour que les pâtes ne s’assèchent pas durant la cuisson.

Peut-on réaliser une version végétarienne ?

Si vous souhaitez déguster ce plat de lasagnes façon végétarienne, il vous suffit de remplacer la viande par des légumes. Vous pouvez utiliser des courgettes et des aubergines par exemple.

Comment savoir si mes lasagnes sont bien cuites ?

Pour savoir si vos lasagnes sont prêtes à être sorties du four, nous vous conseillons de planter un couteau dans le milieu du plat : si le couteau entre facilement sans résistance, c’est que vos lasagnes sont cuites.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (36)
Noter la recette:

Bonjour Je mets les feuilles de lasagne crues dans le plat ou doit-on d'abord les blanchir ? Je vais utiliser des lasagnes sans gluten Merci par avance

pascale
09 février 2024

erreur sur la bechamel : 70 g farine pour 1 l de LAIT

manu
13 janvier 2024

Je trouve qu’il y a trop de béchamel… lorsque je les fais à ma façon la béchamel est seulement mise en dernière couche et ma sauce tomate est légèrement plus liquide ce qui permet aux pâtes de cuire mieux et plus vite. Une pointe d’origan donne un vrai goût du Sud… mais c’était tout de même bon malgré cette sensation bourrative due à la béchamel.

ZBlueberry
22 décembre 2023

Recette faite pour ma belle famille, ils ont adoré et se sont reservis ! Je trouvais juste que les proportions de viandes étaient trop justes alors j’ai mis 2 barquettes de 350g c’était parfait pour un grand plat ! La béchamel est un peu épaisse donc possible de mettre moins de farine mais ça ne nous a pas dérangés au goût.

Charlène
10 janvier 2021

super

Rose
09 mai 2020

Ayant cuisiner cet recette pour 4 personnes un peu déçu .... problème de proportion ayant mis le double de viandes sa n'était pas encore assez... les lasagnes sont encore dans le four j'espère que sa ira

Britt Corado
02 mai 2020

A la place de la béchamel,je mets légèrement en croisillons sur chaque couche de la crème fraîche liquide à 30% . Mes petits enfants adorent.

Ly
24 février 2019

Pourquoi ajouter du sucre, je pense qu'il y en a assez dans les plats préparés

Marie Claude
06 février 2019

Petite astuce pour supprimer l'acidité de la tomate. Et en tant que exhausteur de goût, Il révèle et met en valeur les arômes et les saveurs des autres ingrédients. Malheureusement trop employé par l'industrie alimentaire. Mais peu de risque dans vos préparation, moins de 1 %. Par contre une explosion de saveur pour votre palais. Cette astuce est très courant dans la cuisine asiatique.

Francis
27 janvier 2020

Top top, premier plat que je fais pour des invités. Tout le monde a aimé. Je le referai !

Emma
05 août 2018

première fois que j'en fait et c'est totalement réussit et délicieux

Monelle
06 mai 2018

excellente recette seule regret je prefers utiliser des tomate fraiche pour faire la sauce bolognaise il suffit de prendre les tomate de faire une croix sur le dessus et de les plongée quelque minute dans l'eau boullant ensuite on les passe a l'eau froide pour ne pas se bruler et la peau par toute seule. Je les coupe en tous petits et je fait ma bolognaise comme indiquer sur votre recette un régale surtout que vous faites la pâte vous même alors pourquoi utiliser une sauce tomate toute prête même si c'est plus rapide ce n'est pas aussi bon .

Amélia
18 août 2017

En cette saison, il est préférable d'utiliser des tomates en boîtes plutôt que des tomates insipides venant de trop loin. Ou mieux encore un colis de tomates en pot que vous avez fait cet été avec vos tomates du jardin.

Francis
27 janvier 2020

génial et délicieusement bon !

sarah
15 août 2017

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Délicieux ! :)

Emeline
31 mai 2017

Avec cette recette je rajoute des courgettes, olives et aubergines :-)

Anaelle
13 avril 2017

Je dois avouer que les lasagnes... c'est mon plat préféré, surtout quand la bolo est généreusement présente ! C'est un plat que je prends très souvent dans de vrais restaurant Italiens, mais maison c'est nettement meilleur. Cette recette donne trop envie !!

Corinne
13 avril 2017

Ma fille adore tellement les lasagnes que je pourrais lui en faire tous les jours

Severine
13 avril 2017

Un délice les lasagnes maison ! Je rajoute de la mozzarella pour ma part

Cloé
12 avril 2017

le plat préféré de mes filles, je leur ai fait plaisir cette semaine, en leur préparent ce plat, mon astuce pour gagner du temps et de faire revenir la viande avec l'oignon et l'ail, je rajoute 1 càc de tomate concentré et avec avec ces ingrédients pour la béchamel, la consistance est épaisse , je propose (40 g de farine, 40 g de beurre et 50cl de lait)

Hayat
12 avril 2017

Super cette recette , un de nos plats italiens préférés à la maison. Perso, je remplace le râpé par de la mozzarella très belle recette Maryline H

Maryline
12 avril 2017
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