Langoustines à la fondue de poireaux
Par sebastien
50 min
Facile
9,63/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  38,52
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 20
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x) 4
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Safran Safran 1 dose(s)
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 40 g
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à café
  • Cerfeuil haché Cerfeuil haché 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pineau de Charentes Pineau de Charentes 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets de la taille et de l'épaisseur d'une allumette.

  • 2

    Lavez soigneusement les blancs de poireaux et coupez-les en fines lamelles.

  • 3

    Mettez les carottes et les poireaux et 20 g de beurre dans une casserole, couvrez et laissez fondre à feu doux pendant 15 min en remuant de temps en temps.

  • 4

    Puis ajoutez le safran, sel, poivre, jus de citron et le pineau. Mélangez et laissez cuire encore 5 min.

  • 5

    Pendant ce temps, décortiquez les langoustines à l'aide de petits ciseaux, mais laissez attachée la nageoire de la queue pour la présentation. Puis fendez légérement la chair dans la longueur et retirez le boyau noir qui va de la tête à la queue.

  • 6

    Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif à feu vif, mettez-y les langoustines et faites-les sauter 3 min.

  • 7

    Ajoutez le reste de beurre et le cognac, mélangez, couvrez et retirez la poêle du feu.

  • 8

    Lorsque les légumes sont cuits, mettez-les sur un plat de service et ajoutez le cerfeuil haché. Déposez les langoustines sur les légumes.

  • 9

    Versez la créme fraîche dans la poêle de cuisson des crustacés, posez sur le feu et grattez quelque secondes avec une spatule pour disoudre les sucs. Versez ce jus sur les langoustines et servez.

Astuces

En entrées du foie gras acompagné d'une petite salade de saison. Servi avec un vin blanc aromatique. Par exemple un côte-du-roussillon blanc.

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