Nous allons réaliser une pâte sablée rapide et la cuire à blanc, nous allons caraméliser les pommes et remplir la tarte d’appareil à crème brûlée. A la dernière minute, devant vos convives, brûlez la tarte avec un peu de cassonade, petit effet garanti !
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 4
- Sucre 35 g
- Beurre 45 g
- Cassonade Un peu
- Farine 190 g
- Maïzena 20 g
- Sucre glace 90 g
- Beurre pommade 120 g
- Amande en poudre 35 g
- Œuf(s) 1
- Fleur de sel 1 pincée(s)
- A corriger 25 cl
- Vanille 1
Préparation :
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1
Nous allons réaliser une pâte sablée et la cuire à blanc...
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2
Dans la cuve du robot batteur ( feuille ), mettez tous les ingrédients de la pâte sablée.
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3
Faites tourner en vitesse 1 quelques secondes puis en vitesse 2 une trentaine de secondes.
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4
Mettez la pâte dans un papier film et réservez 1 heure ( au frais en été, à température ambiante l’hiver ).
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5
Préchauffez le four à 180°C.
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6
Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
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7
Enroulez la pâte autour du rouleau.
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8
Préparez la plaque à four avec une feuille de papier sulfurisé et le cercle à tarte.
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9
Beurrez le tout.
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10
Déroulez la pâte au-dessus du cercle.
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11
Foncez la pâte sur le cercle.
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12
Ajoutez des billes céramiques à l’intérieur de la tarte afin de la cuire à blanc.
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13
Enfournez la pâte environ 25/30 minutes.
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14
Laissez refroidir à température ambiante.
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15
Epluchez, videz et taillez les pommes en cubes d’environ 2 cm / 2 cm.
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16
Mettez une poêle sur un feu moyen, laissez chauffer.
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Ajoutez le sucre et le beurre.
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Quand le beurre est fondu, ajoutez les pommes.
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19
Laissez les pommes caramélisées une dizaine de minutes.
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20
Laissez tiédir à température ambiante.
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21
Remplir la tarte avec les pommes cuites en prenant soin de les égoûter.
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22
Mettez le four à 85°C.
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23
Mettez la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille grattée sur un feu moyen.
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24
Dans un cul-de-poule, mettez les jaunes d’oeufs et le sucre, fouettez énergiquement afin de blanchir la masse.
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25
Quand la crème arrive à ébullition, versez-la sur les oeufs/sucre tout en fouettant.
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26
Versez le tout dans la tarte remplie de pommes.
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Enfournez pendant environ 1h30 / 2 h.
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Laissez refroidir au moins 6 heures au frais.
Astuces
Pour le service, servez ce dessert à partager au milieu de la table et brûlez la tarte à l’aide d’un chalumeau devant vos invités.
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