La meilleure pâte à crêpes du monde
Par aurélien
18 min
Facile
0,22/pers
199/pers
46 commentaires

Dégustez de savoureuses crêpes avec cette recette de la meilleure pâte à crêpes du monde ! Servez ces crêpes à la bière aussi bien en version sucrée que salée, garnies comme vous le souhaitez.

Ingrédients :

  1,32
  • Farine de blé Farine de blé 250 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Bière Bière 20 cl
  • Huile neutre Huile neutre 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dans un saladier, versez la farine de blé tamisée. Creusez un puits pour y casser les œufs entiers battus en omelette. Mélangez avec d’une cuillère en bois. Versez l’huile neutre et salez. Remuez à nouveau.

  • 2

    Délayez peu à peu la pâte à crêpes avec le lait à l’aide d’un fouet, pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque le lait est complètement incorporé, ajoutez la bière jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

  • 3

    Laissez reposer la pâte à crêpes à température ambiance pendant 1 heure en couvrant le saladier d’une serviette ou d’un torchon propre.

  • 4

    Juste avant la dégustation, faites fondre une noisette de beurre dans une crêpière ou une grande poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, répartissez une louche de pâte sur toute la surface de la crêpière. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis retournez la crêpe à l’aide d’une spatule, poursuivez la cuisson pendant 1 min.

  • 5

    Réservez la crêpe sur une assiette et couvrez de papier aluminium pour conserver la chaleur. Procédez de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte. Dégustez vos crêpes avec la garniture sucrée ou salée de votre choix.

Astuces

Vous pouvez utiliser cette pâte pour des crêpes salées. Si vous souhaitez une version sucrée, ajoutez simplement 4 c. à soupe de sucre en poudre à la farine. Selon vos envies, parfumez votre pâte à crêpes avec de la fleur d’orange, du jus de citron, de la vanille ou du Grand Marnier. Vous pouvez également varier les plaisirs en remplaçant la farine pour obtenir des crêpes au sarrasin.

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Commentaires :

  • (46)
Noter la recette:

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
05 février 2022

Très déçue de cette recette. Les crêpes collent entre elle une fois froides et les proportions donnent une pate trop épaisse.

Françoise
03 février 2022

Bonjour, Même 50cl de lait c'est trop; Effectivement de la bière à la place de l'eau gazeuse c'est bon on peut remplacer par du cidre.

frederique de Nice
31 janvier 2021

bière remplace par eau gazeuse ...J'attends le résultat

Mireille
12 septembre 2019

Merci pour l’erreur sur le lait. 230cl=2,3litre de lait. Résultat en suivant à la lettre cette recette tout à fini à La poubelle. Bravo. Sacrée meilleure recette

Lo
02 avril 2018

Et en plus ils ne rectifient même pas ..... Normal, qu’à on paie au lance pierre (6€ pour rédiger des recettes) . Je suis moi même styliste et photographe culinaire et c’est le tarif qui m’a été proposé. On voit le résultat du travail au rabais, chez cuisineaz :(

Magali
27 janvier 2019

Ça ne choque personne les 230cl de lait soit environ 2,3litres pour seulement 250gr de farine ?

Loïc
04 septembre 2017

Ma fille a suivi strictement la recette pour me faire la surprise au soir, mais lorsque je suis rentré, on s'est retrouvé avec un liquide à crêpes, et non une pâte. 2,5 litres de liquide (230 cl de lait + 20cl de bière) pour 250 gr de farine, c'est une boisson, plus un gâteau. D'ailleurs les autres recettes donnent aux environs de 50/75 cl de liquide total pour 250/300 gr de farine ! TOUT EST PARTI A L’ÉVIER ! J'en conclus qu'il doit s'agir de 230 ml de lait (= 23 cl, mais pourquoi changer d'unités) en plus des 20 cl de bière, et non de 230 cl. C'est inacceptable de laisser perdurer une telle erreur, d'autant qu'elle a déjà été relevée précédemment. Dernière fois que je consulte "cuisineaz"

JJacques
31 janvier 2018

Première fois que je teste une recette de pâte à crêpe avec de la bière, c'était parfait ! On ne sent pas l'alcool, de plus elles sont super légères. J'ai ajouté une cuillère à soupe de vanille liquide en plus, c'était trop bon !

Mélanie
30 juillet 2017

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Les crêpes, un vrai souvenir d' enfance Un mercredi sur deux au soir, ma mère nous en faisait. Avec mes frères on était impatients. On avait pas le droit de manger des crêpes avant que la pile soit montée, parce que ma mère savait que sinon la pile ne monterait jamais, et qu' il y aurait bataille pour la première crêpe. On en mettait de coté pour mon père au travail, mais ce qu' on ne savait pas, c' est que ma mère avait gardé de la pâte pour lui en faire. Mais il était toujours content qu' on ait pensé à lui en garder, et ne disait rien même si les crêpes étaient froides

la danse des casseroles
11 avril 2017

Chez nous, dans le Nord, c'est avec un peu de bière qu'on parfume la meilleure recette de crêpes ;)

Marie-Tuoi
11 avril 2017

La meilleure du monde.... ben voyons la barre est haute ! La meilleure crêpe intersidérale reste à inventer.

Michel
03 février 2017

Il vaut nettement mieux mettre d'abord les oeufs et ensuite la farine , j'ai découvert ça récemment après avoir fait des crêpes pendant une cinquantaine d'années . Les crêpes sont plus digestes si vous mettez moitié lait et moitié eau

syxt
24 janvier 2017

Très bonne, mais, si vous avez un mixeur, il suffit de tout mettre dedans et op c'est pret! J'aime cette recette car on peut faire soit de galettes soit des crêpes avec la même pâte. :)

Beatriz
15 mai 2016

J'ai essayé cette recette que j'aime beaucoup. merci . J'aime bien

sophie
24 mars 2016

La recette est pas mal du tout, pour une fois qu'on voit une recette qui ne met pas de sucre (inutile avec une garniture déjà sucrée) ! Je rejoins un des commentaires précédent, on peut faire moitié farine-moitié maïzena, ça n'enlève rien au goût et la crêpe est plus légère. Par contre par pitié .... PAS D'HUILE !!!! Ça rend les crêpes affreusement fades et il n'y a rien à faire pour rattraper ça. Du bon beurre demi-sel (voire salé) et le tour est joué. En Bretagne on ajoute parfois du Lambig (une eau de vie de cidre) à la pâte, c'est très bon et plus original que le rhum.

Audrey
01 février 2016

NamgerMiammiam mais enfants ont tous manger

Philippe
16 janvier 2016

tres bon

adjoua tryphene
04 juin 2015

Excellente recette

nasrine
22 mars 2015

Cette recette donne des crepes très légères

Claudine
18 février 2015

Les crêpes son délicieuse :)

Amandine
17 février 2015
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