Ingrédients :
- Préparation
- Huile d'olive
- Sucre glace 30 g
- Amande(s) 15 g
- Farine 10 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 25 g
- Beurre 20 g
- Lait 100 ml
- Sucre 10 g
- A corriger 10 g
- Cremodan
- Framboise(s) 35 g
- Citron(s)
- Vide
- Chocolat 15 g
- Gousse(s) d'ail 15 g
- Pistache(s) 5 g
- Citron(s) vert(s)
- Feuille d'olivier 2 feuille
- Or feuille
Préparation :
-
1
Pour confectionner le financier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Faire fondre dans une casserole à fond épais et doucement, le beurre. Battez les blancs en neige. Les incorporer au mélange farine/sucre/amandes. Ajouter le beurre petit à petit et mélanger. Beurrer légèrement les moules à financiers. Faire cuire environs 10 min puis laisser refroidir.
-
2
Pour la glace à l'huile d'olive, chauffer le lait à 35°C. Mixer le crémodan et le lait. Mélanger. Ajouter la poudre de lait et le glucose. Ajouter l'huile d'olive. Mixer et turbiner.
-
3
Pour le coulis de framboise, faire bouillir la purée de framboises, le jus de citron vert et la pectine et refroidir
-
4
Pour les tuiles aux pistaches, cuire à 155°C et ajouter le chocolat finement coupé. Refroidir sur silpat, passer au cutter puis au tamis. Mettre sur plaque avec une passette, ajouter les pistaches hachées et cuire 2 minutes à 180°C.
-
5
Pour le glaçage du chocolat blanc, verser le beurre de cacao chaud sur le chocolat. Laisser à température ambiante. Ajouter les zestes de citrons verts au moment de glacer les sphères.
Astuces
Réalisez en 5 étapes cette recette de L’huile d’olive de Provence en sphère glacée, biscuit moelleux aux amandes et framboises fraîches avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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