Photo de Kefta à l'indienne
45 min
Facile
5,50/pers
16 commentaires

À base de viande d’agneau hachée mélangée avec de la mie de pain, de l’oignon et des épices, ces keftas vont faire voyager vos papilles ! À servir avec de la semoule pour un aller-retour en destination du Maghreb, mais aussi de l'Inde, le temps d'un repas...

Ingrédients :

  22,00
  • Viande d'agneau Viande d'agneau 600 g
  • Pain rassis Pain rassis 150 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Piment frais Piment frais 1
  • Piment Piment 1 c
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Fond de viande Fond de viande 75 cl
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 3
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 1 c. à café
  • Gingembre moulu Gingembre moulu 1 c. à café
  • Curcuma en poudre Curcuma en poudre 1 c. à café
  • Cumin en poudre Cumin en poudre 1 c. à café
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 pointe(s)
  • Cardamome en poudre Cardamome en poudre 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pilez le piment sec à l’aide d’un mortier, puis éliminez-y les graines.

  • 2

    Pilez également les graines de coriandre, toujours au mortier.

  • 3

    À l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez si besoin et hachez la viande d’agneau.

  • 4

    Battez l’oeuf dans un bol.

  • 5

    Dans un saladier, mélangez la viande d’agneau hachée avec la mie de pain rassis, le piment sec pilé, l’oeuf battu, le gingembre moulu, la cannelle, la cardamome et 1 c. à café de sel. Malaxez bien le tout jusqu’à obtenir une sorte de face.

  • 6

    Couvrez le saladier avec du film alimentaire, puis placez-le au frais. Laissez reposer pendant 1h.

  • 7

    Au bout de ce temps, formez des boulettes avec le mélange. Réservez de côté.

  • 8

    Pelez et hachez finement les oignons.

  • 9

    Retirez les graines du piment frais et hachez sa pulpe.

  • 10

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu vif.

  • 11

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons hachés dans la sauteuse, puis faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  • 12

    Ajoutez la pulpe de piment hachée, les graines de coriandre pilées, le curcuma, le cumin, le sucre en poudre et une demie cuillère à café de sel. Faites revenir 1 min sans cesser de remuer.

  • 13

    Mouillez avec le fond de viande et laissez chauffer 3 min.

  • 14

    Baissez le feu à feu moyen, puis ajoutez les boulettes d’agneau. Laissez cuire pendant 15 min en mélangeant de temps à autre.

  • 15

    À la fin de la cuisson, dressez la préparation dans un plat chaud.

  • 16

    Servez aussitôt accompagné de semoule pour couscous.

Astuces

N’hésitez pas à utiliser une autre viande pour réaliser cette recette de keftas. Boeuf, mouton ou encore veau, à vous de choisir !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

C'est très bon, c'est la même recette que chez nous au maroc, à la place de la mie de pain, on peut mettre du riz cuit dans de l'eau salée.

amina
09 décembre 2006

Je suis des Antilles mais je suis heureuse de trouver ces recettes "indiennes" pour changer de la routine. Je les ai toutes visualisées, je ne tarderai pas à les exploiter. Elles me semblent très correctes... Ca ne sent pas le blufff !!!! La fausse recette ! Super

maryvonne
10 octobre 2006

Merci d'avance de pouvoir nous offrir de délicieuses recettes des pays du monde entier que je ne manquerai pas d'essayer... Encore merci pour les inter-nautes d'avoir éclairci le mystère de la "Cardamome"...

frederique
06 octobre 2006

Peut-on utiliser du boeuf au lieu de l'agneau ?

Hafiza
04 octobre 2006

Ca a l'air super bon, j'essaye de suite.

marie
02 octobre 2006

Enfin des recettes indiennes !

Anne
02 octobre 2006

Je viens tout juste de la tester c'est extra, ma seule question est : les boulettes de viande faut-il les faire revenir avant de les ajouter au mélange ? Merci.

Cathy
30 septembre 2006

C'est tout à fait ce que je cherche actuellement, mais j'élimine le piment car il y a des papilles fragiles dans la famille...

jacqueline
28 septembre 2006

Ca a lair très savoureux, je vais essayer la recette.

florise
28 septembre 2006

Quel accompagnement avec cette recette ?

Virginie
28 septembre 2006

Recette délicieuse. Surtout la faire le soir.

khadija
28 septembre 2006

La recette est vraiment délicieuse, merci.

fatima
28 septembre 2006

On peut aussi mettre de la cardamome dans le gigot à la place des traditionnelles gousses d'ail, délicieux et original.

Catherine
11 janvier 2006

La cardamone est une épice que l'on peut trouver sur les marchés de Provence ou dans les boutiques spécialisées au goût inimitable, le mieux c'est de ne rien mettre. Pour ce qui est de l'accompagnement, le mieux c'est de la graine de couscous à peine beurrée et éventuellement en y ajoutant des fèves bouillies dans de l'eau salée. C'est un délice et un mélange de goût superbe.

Elizabeth
18 mars 2005

La cardamone (ou cardamome) est un ingrédient de base de la cuisine indienne et c'est même elle qui donne ce goût inimitable à cette cuisine. Il y en a de la verte -la meilleure et la plus facile à trouver- et de la noire -plus rustique. On ouvre la cosse et on utilise les graines que l'on fait chauffer dans la poêle pour qu'elles libèrent leur goût un peu poivré et camphré. On peut aussi les moudre. Si vous êtes sceptique, utilisez-en peu au début. En ce qui me concerne, je suis devenu vite accro. Dans le thé ou le café, c'est délicieux. En Inde on en met partout, y compris dans les desserts. Je sais aussi que c'est très bon avec le canard (mais je n'ai jamais essayé).

Pierre
01 mars 2005

J'aimerai faire cette recette mais quel accompagnement serai le mieux et je ne connais pas la cardamome, est-ce que je peux la remplaçer ou l'ôter. Merci et à bientôt.

Anne
12 février 2005
Haut de page