Ingrédients :
- Préparation
- Couenne(s) 1
- Chou rouge 1
- Gousse(s) d'ail 1 boîte(s)
- Vin blanc sec 1 c
- Pomme(s)
- Gelée de groseille 4 c. à soupe
- Vinaigre de vin 2 c. à soupe
- Beurre allégé 60 g
- Gros sel
- Sel poivre
Préparation :
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1
Demandez au boucher de pratiquer dans la couenne du jambon des incisions réguliéres, de façon à former un quadrillage régulier.
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2
Mélangez une bonne quantité de gros sel et de poivre moulu, frottez-en vigoureusement le jambon afin de bien faire pénétrer par les incisions.
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3
Préchauffez le four th.8 (240°C).
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4
Posez le jambon directement sur la grille sans oublier de glisser la léchefrite en-dessous, dans laquelle il faut
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5
Verser le vin blanc et 1 dl d'eau.
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6
Aprés 15 min de cuisson, baissez le four th.5 (150°C) et laissez cuire 30 à 35 min par livre de viande
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7
Retournez le jambon à mi-cuisson, surveillez la couenne qui doit être bien croustillante, si elle se colore trop arroser un peu.
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8
Pendant que le jambon cuit, préparez le chou, coupez-le en laniéres
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9
Mettez le beurre dans une cocotte, avec 1 verre d'eau, le vinaigre, du sel et du poivre, amenez à ébullition, remuez de temps en temps.
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10
Pelez et coupez les pommes en tranches.
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11
Aprés 15 min de cuisson, ajoutez la gelée de groseilles et les pommes, mélangez, couvrez et laissez cuire encore
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12
40 min.
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13
Si nécessaire, terminez la cuisson à découvert pour faire évaporer le bouillon, gardez au chaud.
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14
La cuisson du jambon terminée, laissez-le reposer dans le four éteint pendant 20 min, il en sera plus moelleux.
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15
Egouttez les flageolets et faites-les chauffer à feu doux avec un peu de compote de chou.
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16
Dégraissez le jus de viande et présentez-le brûlant en sauciére.
Astuces
Pour cette recette de Jambon à la gelée de groseilles, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gelee, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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