Les gressins sont des petits biscuits italiens, de forme allongée, si populaires qu'ils sont devenus des incontournables de l'apéritif français. Avec leur texture ultra croustillante et la saveur des graines de pavot et de sésame, ces petits gressins sont un véritable délice. Faciles et rapides à préparer, ils sont parfaits pour piocher les tartinades, décorer les verrines ou accompagner les veloutés.
Ingrédients :
- Farine 250 g
- Eau tiède 15 cl
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Levure fraîche 5 g
- Sel 1 pincée(s)
- Semoule fine
- Graine de pavot
- Graines de sésame
Préparation :
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1
Délayez la levure dans l'eau tiède. Mélangezla avec la farine, 1,5 c. à soupe d'huile et le sel, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2
Étalez-la en un rectangle de 30 x 10 cm sur un plan de travail fariné. Huilez le creux de vos mains avec le reste de l'huile d'olive et essuyez délicatement la surface de la pâte, puis parsemez de semoule fine, de graines de pavot et de graines de sésame. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.
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3
Préchauffez le four à 220°C.
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4
Coupez la pâte en bandes de 10 cm de long x 1,5 cm de large. Étirez les bandes de pâte pour augmenter leur longueur (environ 20 cm) et formez les gressins. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.
Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser d'autres graines pour saupoudrer ces gressins (graines de lin, graines de tournesol...). Ces gressins peuvent, sans problème, être réalisés à l'avance. Pour les conserver, placez-les dans une boîte bien hermétique.
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Commentaires :
Bonjour, je vous mets 1 étoile car soit vous n'expliquer pas toute la recette dans son intégralité ou alors vous êtes un arnaqueur :) Merci de votre très gentille compréhension :))
Les gressins sont des petits biscuits salés, de forme allongée, incontournables de la gastronomie française. ? vous êtes sure ? ne serait-ce pas un biscuit italien ayant traversé les alpes ?