Gratin de fruits de mer
1 h 5 min
Facile
4,83/pers
16 commentaires

Ingrédients :

  28,98
  • Moule(s) Moule(s) 1 l
  • Noix de pétoncle Noix de pétoncle 400 g
  • Crevettes roses Crevettes roses 500 g
  • Aneth Aneth 1 bouquet(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 30 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Chapelure Chapelure 100 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole, versez le vin blanc, couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.

  • 2

    Égouttez-les et retirez-les de leurs coquilles.

  • 3

    Nettoyez les noix de pétoncle et épluchez les crevettes.

  • 4

    Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la moitié de l’aneth. Réservez le reste pour la décoration.

  • 5

    Préchauffez le four en position grill.

  • 6

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine d’un seul coup et fouettez vivement. Retirez du feu et versez doucement le lait tout en fouettant sans arrêt. Remettez sur feu doux et ajoutez le jus de cuisson des moules en fouettant. Poursuivez la cuisson 10 à 12 min, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

  • 7

    Mélangez tous les fruits de mer dans un saladier. Versez par-dessus la béchamel refroidie et ajoutez l’aneth ciselé. Mélangez bien.

  • 8

    Répartissez la préparation dans six petits plats à gratin individuels. Parsemez de chapelure.

  • 9

    Enfournez et faites gratiner 10 à 12 min, le porte du four entrouverte. Décorez d’aneth.

  • 10

    Servez dès la sortie du four.

Astuces

Pour cette recette de Gratins de fruits de mer, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

J'ai utilisé un mélange tout prêt de fruits mer que j'ai précuit dans du vin blanc,de l'eau, du fumet de poisson et des herbes de provence. C'est bon, mais un peu lourd je trouve. Mais la recette en elle-même est très bien !!

Elisabeth
15 mars 2011

Excellente recette, j'ai ajouté des rondelles de quenelles au brochet et remplacer l'aneth par un mélange persil ail échalote ! Délicieux

coco
06 janvier 2011

excellent j ai juste utilisé un melange de 3 fruits de mer moules petoncles et crevettes que j ai fait revenir avec du vin blanc et un peu d eau pour avoir mon speudo jus pour la bechamel et c etait tres bon la prochaine fois je mettrais meme quelques echalotes

beatrice
17 décembre 2010

Je vais essayer cettre recette pour des amis

Maud
24 février 2010

Excellent et Rapide ! J'ai moi aussi ajouté 2 jaunes d'œufs, 1 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse pour le moelleux. C'est délicieux ! Peut être une excellente base pour faire des bouchées à la reine ou garnir des coquilles Saint-Jacques. Bon appétit !

Marie-Line
23 février 2010

Je vais essayer, ça m'a l'air très bon et facile à faire.

Patricia
14 février 2010

Rajoutez de la noix de muscade et déglacer au cognac.

Herve
12 février 2010

Très bon et gouteux.

josh
11 février 2010

Super facile à faire et mon mari appréciera cette recette pour la St Valentin (36 ans de mariage !).

Marie-Christine
11 février 2010

super facile à faire et mon mari appréciera cette recette pour la St Valentin (36 ans de mariage !)

Marie-Christine
11 février 2010

appétissant

ginette
11 février 2010

Recette intéressante ! Cela change des recettes moules marinières et autres. Bon appétit !

Michelle
11 février 2010

sa a l'air très bon je vais essayer

Etiennette
11 février 2010

Pour avoir une sauce plus goûteuse, je fais une sauce blanche avec pour base du beurre et je mets les jus de cuisson des moules des coquilles. Je fais cuire les têtes et queues rincées des crevettes, pour en avoir le jus. Je termine avec de la crème fraîche. C'est assez long, mais très bon.

Geneviève
11 février 2010

Etant originaire du bord de mer, cette préparation est une base. Au lieu de mettre du lait, utilisez du bouillon d'abats de poissons. Rajoutez un peu de crème épaisse, un jaune d'œuf et 1 c. à soupe de moutarde. Ce sera plus savoureux. Vous pouvez également prendre cette base. Ajoutez un filet de sole, 1 coquille St Jacques et faites des vol-au-vent, ou cuisez des pâtes italiennes en forme de coquillages ou des pâtes fraîches et gratinez le tout. J'ajoute parfois du persil frais, une purée de céleri etc. C’est à varier et à créer à l'infini. Pensez aussi pour alléger le plat à mettre moitié farine, moitié maïzena.

Martine
11 février 2010

Cette recette arrive au mauvais moment, ce n'est pas la saison des moules !

Michel
11 février 2010
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