Ce gratin saura vous régaler, avec une patate douce moelleuse, et du chèvre fondant. Très facile à faire, et rapide à cuisiner, le goût de ce gratin est rehaussé par du persil frais. Les pistaches et les graines de courge apportent un côté original, et se mêlent très bien à la patate douce et au chèvre
Ingrédients :
- Patate(s) douce(s) 500 g
- Chèvre en bûche 150 g
- Oignon(s) 1
- Graine(s) de courge 10 g
- Pistache(s) non salée(s) 10 g
- Crème liquide 200 ml
- Œuf(s) 1
- Persil frais
- Feuille(s) de laurier 1
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Épluchez la patate douce, et coupez la en fines lamelles. Pour avoir des lamelles régulières, j'ai utilisé une mandoline. Réservez.
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2
Épluchez l' oignon et coupez le en fines lamelles. Réservez.
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3
Coupez le chèvre en tranches régulières d' environ 0,5 cm d' épaisseur.
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4
Dans une casserole d' eau, ajoutez les lamelles de patate douce et la feuille de laurier.
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5
A ébullition, laissez cuire 5 minutes et égouttez.
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6
Coupez grossièrement les pistaches.
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7
Préchauffez le four à 200°
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8
Dans un plat à four ou des petites cocottes, mettez les lamelles de patate douce. Intercalez l' oignon et le chèvre: une lamelle de patate douce, une lamelle d' oignon, de nouveau la patate douce, une lamelle de chèvre et ainsi de suite.
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9
Mélangez œuf, crème, sel et poivre. Versez le mélange par dessus dans le plat à four.
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10
Ajoutez les graines de courge et les morceaux de pistaches.
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11
Enfournez pour 20 minutes environ , à adapter selon la taille du plat (si vous prenez des cocottes individuelles, le temps sera un peu moins long)
Astuces
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel par dessus ce gratin
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