Entre sa surface gratinée au gruyère et au parmesan et ses petites pâtes fourrées au fromage, ce gratin de ravioles fait fondre tous les mordus de lait ! Par rapport aux raviolis, les ravioles ont la particularité de posséder une pâte plus fine et une farce traditionnellement fromagère – à l’image de ceux du Dauphiné. Un plat unique consistant et réchauffant pour les rudes soirées d’hiver, qui se contentera d’une belle salade verte pour seul accompagnement.
Préchauffez le four th.10 (300 °C), position gril.
Émincez les oignons préalablement pelés. Dans une poêle, chauffez l'huile et le beurre. Faites revenir les oignons sans cesser de remuer. Dès qu'ils sont translucides, comptez 15 min à feu doux.
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les ravioles en mélangeant régulièrement, puis égouttez-les.
Étalez les oignons au fond d'un plat à gratin (ou de moules individuels) et disposez les ravioles dessus. Saupoudrez de parmesan et de gruyère, puis enfournez 5 min. Dégustez bien chaud.
Bien entendu, vous pouvez aussi réaliser ce gratin de ravioles avec toutes sortes de pâtes fourrées, en variant les farces au gré de vos envies : bœuf, ricotta, épinard, jambon cru… Pour une version plus champêtre, associez les oignons à des champignons préalablement revenus à la poêle pour qu’ils dégorgent toute leur eau (et qu’ils ne détrempent pas votre gratin).
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