Gratin de pomme de terre à la béchamel
1 h
Facile
1,29/pers
706/pers
24 commentaires

Un classique qui marche toujours pour accompagner votre plat principal, que ce soit une bonne viande rouge, un plat en sauce ou une simple tranche de jambon : le gratin de pommes de terre à la béchamel ! De délicieuses pommes de terre fondantes, nappées d'une bonne béchamel maison, et gratinées au four... Un délice que tout le monde aime. Très facile à faire, très rapide, très bon marché, il a tout bon ! Recette à tester d'urgence, et à garder longtemps !

Ingrédients :

  5,16
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 6
  • Farine Farine 50 g
  • Lait Lait 75 cl
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Beurre Beurre 25 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Dans une casserole, faites cuire les pommes de terre dans l'eau (pour savoir si elles sont bien cuites, piquez avec un couteau le milieu d'une pomme de terre et si elle retombe dans l'eau, c'est qu'elle est cuite).

  • 2

    Dans une autre casserole, préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre et hors du feu, ajoutez la farine petit à petit jusqu'à l'obtention d’une pâte. Remettez sur feu doux, versez-y le lait petit à petit (attention, elle doit garder l'aspect d'une pâte et rester épaisse) puis ajoutez-y une pincée de sel.

  • 3

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat à gratin. Puis versez la sauce béchamel au-dessus en veillant à bien recouvrir les pommes de terre. Parsemez de gruyère râpé, enfournez à 180-200°C pendant 30 minutes, laissez gratiner et servez chaud.

Astuces

Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter un peu de muscade que vous râperez dans la sauce béchamel, et remplacer le gruyère par du comté. Et pour effet "restaurant", préparez des petits gratins individuels dans des ramequins !

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Je fais souvent ce gratin à la maison pour régaler mes enfants. Je mets beaucoup plus de fromage pour que ça soit plus crémeux.

Audrey
07 juillet 2017

J'ai mis de la muscade râpée comme proposé dans la recette pour aromatiser mon gratin. Ce mélange d'épice et de pommes de terre s'associent bien ensemble.

Juliette
07 juillet 2017

Ma maman est une excellente cuisinière et son gratin est un vrai délice! Sa recette est identique à celle ci, elle me l'a confirmé. Je vais la tester pour voir si j'arrive à faire un gratin aussi bon que la sienne.

Denise
07 juillet 2017

Mes enfants adorent ce gratin de pommes de terre! Servi chaud avec des aiguillettes de poulet au caramel, c'est un vrai régal!

Julie
07 juillet 2017

Comme je réussis très bien la sauce béchamel, j'ai fait le gratin de pommes de terre et j'ai bien aimé les saveurs.

Mel
07 juillet 2017

Je mélange quand même un peu de gruyère râpé dans ma béchamel avant de l'ajouter aux pommes de terre. Mon gratin est plus onctueux et savoureux.

Eva
04 juillet 2017

Un plat très copieux et qui ne nécéssite pas beaucoup d'ingrédients. C'est l'un des plats que je prépare les jours ou je suis trop fatiguée pour m'attarder en cuisine.

Eveline
04 juillet 2017

Le plat que prépare très souvent mon mari. Depuis quíl a découvert cette recette, il en fait aussi souvent que possible mais surtout pour la visite de nos petits enfants qui adorent les pommes de terre.

Stella
04 juillet 2017

J'ai modifié un peu la recette en y ajoutant également des rondelles de courgettes. Mon plat de gratin était juste délicieux. Même mes enfants en ont mangé a plusieurs reprises.

Megane
03 juillet 2017

J'ai fait mon gratin de pommes de terre dans des petits ramequins individuels que j'ai servis pour le dîner d'anniversaire de mon conjoint. Repas excellent!

Magalie
03 juillet 2017

Je vais l'essayer Merci

diane
30 avril 2014

Bon mais j'ai l'impression d'avoir rater la béchamel. Le gratin est lourd!!!! Je pense que j'ai du mettre trop de farine. Mais c vrai que c'est bon et pas difficile à faire. Je retenterai. ... a suivre

khadija
06 avril 2014

À combien de degrés svp

zeliha
04 juillet 2013

yamm j'aime

Golden
13 mars 2013

ce gratin vous pouvez le faire avec des pommes de terre non cuites mais en fine rondelle mais avec une sauce plus liquide

Najet
02 mars 2013

En rajoutant de la muscade et du poivre dans la béchamel et du gruyère sur les pommes de terres avant de les recouvrir de la sauce c'est parfait.

Evelyne
12 septembre 2012

J'ai adoré, délicieux, j'ai même mis une couche de viande haché entre les patates et la sauces béchamel, bravo !!

anis
09 mai 2012

UN gratin de pomme de terre avec des le légume cuit à l'eau bof bof et il manque le poivre dans la béchamel ... Une variante avec des pomme de terres sautées en cube serais plus appropriée

celine
05 novembre 2011

franchement c ete superbe, facile a cuisiner et un gout delicieu

naza
13 septembre 2011
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