Ingrédients :
- Préparation
- Pomme de terre à chair farineuse 500 g
- Céleri rave 500 boule
- Cabillaud 1 darne(s)
- Oignon(s) jaune(s) 2
- Fines herbes 150 g
- Lait 50 cl
- Beurre demi-sel 150 morceau(x)
- Persil 0,5 botte(s)
- Poudre de noisette 10 Noisette
- Chapelure 10 g
- Huile d'olive 5 cl
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Lavez et épluchez les pommes de terre et le céleri. Faites-les cuire à la vapeur ou à la cocotte-minute jusqu’à ce qu’ils soient tendres et réduisez-les en purée.
-
2
Faites chauffer le lait à frémissement et plongez-y 150 grammes de beurre en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, incorporez ce mélange à chaud à la purée. Goûtez et rectifiez en sel si besoin et réservez.
-
3
Faites cuire le poisson à la vapeur, puis émiettez-le grossièrement à chaud et réservez.
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4
Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les oignons émincés finement. Ajoutez les miettes de poisson et le persil ciselé. Faites chauffer doucement, incorporez le Boursin® Cuisine et poivrez. Laissez le Boursin® Cuisine fondre 3 minutes et coupez le feu. Goûtez et rectifiez en sel si besoin.
-
5
Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
-
6
Disposez le poisson dans le fond d’un plat à gratin et ajoutez par-dessus la purée au céleri. Lissez le tout à la spatule.
-
7
Mélangez la chapelure avec la poudre de noisette et saupoudrez-en le gratin. Parsemez de quelques copeaux de beurre.
-
8
Enfournez à mi-hauteur et laissez gratiner 15 à 20 minutes.
Astuces
Pour une belle purée, utilisez un moulin à légumes ou un presse-purée plutôt qu’un mixer, qui la rendrait trop collante.
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