Photo de Gratin de courgettes aux 2 fromages
55 min
Facile
1,77/pers
39 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  7,08
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s) 6
  • Mimolette Mimolette 100 g
  • Chèvre frais Chèvre frais 100 g
  • Riz blanc Riz blanc 50 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche liquide allégée à 8%MG Crème fraîche liquide allégée à 8%MG 150 mg
  • Curry Curry 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180 °C).

  • 2

    Faites cuire le riz à l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage.

  • 3

    Râpez la mimolette et émiettez le fromage de chèvre.

  • 4

    Lavez soigneusement les courgettes et râpez-les également (comme des carottes).

  • 5

    Pelez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses.

  • 6

    Retirez-le, ajoutez l’huile d’olive dans la poêle et faites cuire les courgettes râpées pendant 5 min en remuant bien. Salez, poivrez, mélangez avec l’oignon, le riz et les 2/3 de la mimolette râpée.

  • 7

    Graissez un plat à gratin allant au four et versez dessus cette préparation.

  • 8

    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le curry, le sel et le poivre.

  • 9

    Incorporez le reste de la mimolette et le chèvre émietté.

  • 10

    Versez ce mélange sur les légumes et enfournez 30 min.

Diététique :

Voici une recette très attrayante et enrichie en calcium. En effet, dans cette recette, le fromage remplace la viande, les œufs ou le poisson. Il est riche également en protéines animales comme les viandes ou les poissons mais a l’avantage d’être plus riche en calcium. En effet la mimolette fournit 800mg environ de calcium pour 100g et le chèvre : 110mg. Cependant on limite la quantité du fromage car il est 2 fois plus gras que la viande. C’est pourquoi on recommande, lorsqu’il est pris en plat principal, de le limiter à 50g par personne. Enfin, plus un fromage a une pâte ferme et plus il est riche en calcium mais aussi en graisses ! Les courgettes, peu caloriques (15Kcal/100g) vont compléter l’apport en minéraux (potassium, magnésium et phosphore) et vitamines (vitamine C, vitamine A et vitamines du groupe B) de la recette. Elles sont également bien fournis en fibres et auront donc une action efficace sur le transit intestinal. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 311 kcal Glucides : 21 g (27 % de l’apport calorique) Lipides : 18 g (52 % de l’apport calorique) Protides : 16,25 g (21 % de l’apport calorique)

Astuces

Pour cette recette de Gratin de courgettes aux 2 fromages, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratin De Legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (39)
Noter la recette:

Très bon ! Pensez à bien égoutter les courgettes avant de les mettre au four ..

Marine
10 juillet 2014

En le voyant cuire, on s'est dit qu'on allait être déçu, mais en fait c'était bien bon, merci pour cette recette!

Anaïs
21 octobre 2013

Très bon et facile à faire ! Impeccable pour les enfants aussi. J'ai mis du gruyère et du bleu d'auvergne

Béatrice
03 septembre 2013

Divin! J'ai suivi la recette sauf la crême que j'ai prise entière: c'était bien moelleux. Toute la famille a adoré (même mes mangeurs de viande!).

maud
20 juillet 2012

délicieux j'ai cuit dans des moules souples Flexipan individuels et c'était parfait

florence
12 juin 2012

Excellente recette. Pour faire plus rapide, j'ai cuit les courgettes rapées et l'oignon haché au micro ondes. Mis de la coriandre faute de curry et rapé de gruyère pour gratiner...

sabine
09 juin 2012

J'ai remplacé le riz par du quinoa très peu cuit (il a cuit avec les autres ingrédients). J'ai mis tous mes restes de fromages, des lardons revenus à la poële, et enlevé le curry. Les courgettes étaient émincées et non râpées, pour les retrouver. Un regal !

Chantal
23 août 2008

Super recette, facile et rapide. J'ai remplacé la courgette par du chou-fleur et j'ai remplacé la crème fraîche liquide par du fromage blanc à 0%. Toute la famille s'est régalée. Essayez-la vite, c'est une super idée.

Jocelyne
24 septembre 2007

Super bon, facile et rapide.

nad
12 juillet 2007

Les commentaires des internautes : Recette intéressante à réaliser sans tarder. Une remarque : la photo montre des courgettes en rondelles et non râpées. Je pense que c'est mieux ainsi. Je dois pouvoir aussi congeler quelques parts. Besoin d'un conseil : je ne peux trouver de crème fraîche aussi allégée, par quoi puis-je la remplacer ? du "lait" de soja ? Merci.

lili
17 juin 2007

Recette intéressante à réaliser sans tarder. Une remarque : la photo montre des courgettes en rondelles et non râpées. Je pense que c'est mieux ainsi. Je dois pouvoir aussi congeler quelques parts. Besoin d'un conseil : je ne peux trouver de crème fraîche aussi allégée, par quoi puis-je la remplacer ? du "lait" de soja ? Merci.

Claudine
05 mai 2007

Très bon, je l'ai fait sans riz, et j'y ai mis des fromages ayant du goût, c'est encore meilleur....

nathalie
13 avril 2007

Epongez bien les courgettes dans un linge, une fois râpées, c'est aussi simple. Pour Aïcha, il y a une autre recette de courgettes que nous faisons en Bourbonnais : épluchez des courgettes, enlevez les graines, coupez-les en morceaux (pas trop gros, plûtot des rondelles), faites-les cuire à la vapeur, d'autre part faites une sauce tomates fraîche avec ail, bouquet garni (thym, laurier, persil), sel, faites cuire dans une casserole, puis écrasez au moulin à légumes, en enlevant le bouquet garni bien sûr. Dans une autre casserole, faites fondre du beurre ou de la margarine, mélangez avec de la farine pour faire un roux puis ajoutez le coulis de tomates petit à petit pour faire la sauce, salez, poivrez. Mettez les courgettes dans un plat creux et versez dessus la sauce tomates et de la crème fraîche épaisse.

Anne - Marie
19 mars 2007

C'est la meilleure façon de manger les courgettes avec délice, merci beaucoup !

aicha
10 mars 2007

Délicieux !!! J'ai laissé égouter les courgettes avant de les râpées. Merci

amel
04 mars 2007

Délicieux, j'ai remplacé la mimolette par de l'emmental et ajouter des herbes de provences, on a adoré !!!

céline
28 février 2007

Une délicieuse façon de faire manger des légumes.Les enfants adorent. Facile à réaliser.

Christiane
27 février 2007

Extra, je l'ai faite également avec du parmesan à la place de la mimolette.

geneviève
27 février 2007

Je m'étonne de raper les courgettes puisque sur la photo on représente des rondelles ? Ceci dit, c'est bon mais moi je les prépare en rondelles.

martine
27 février 2007

Excellent !

marie
27 février 2007
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