Ingrédients :
- Préparation
- Coquillettes 400 g
- Aubergine(s) 2
- Tomate(s) séchée(s) 8
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Beurre 30 g
- Farine 50 g
- Lait 75 cl
- Parmesan 50 g
- Piment d'Espelette
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
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2
Coupez les aubergines en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur.
-
3
Sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, déposez les tranches d’aubergines et badigeonnez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
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4
Enfournez pour 20 min.
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5
Dans une casserole, faites chauffer le beurre et 3 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez la farine et quand le mélange est amalgamé, ajoutez le lait. Salez et poursuivez la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement de la sauce.
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6
Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et du piment d’Espelette.
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7
Faites cuire les coquillettes, égouttez-les et ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive.
-
8
Dans un plat à gratin, alternez une couche de coquillettes, une couche d’aubergines et une une couche béchamel au tomates confites et piment d’Espelette.
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9
Recommencez l’opération en terminant par la béchamel et saupoudrez de parmesan.
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10
Enfournez pour 20 min. environ.
Astuces
On peut remplacer la béchamel par un mélange de ricotta et de mascarpone. On peut également remplacer les aubergines par des courgettes.
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Commentaires :
Très facile à cuisiner et pas trop gras