Gratin de christophines à l'ancienne
Par Robert
55 min
Facile
1,68/pers
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Originaires du Mexique, les chayottes, appelées Christophines aux Antilles, ressemblent à des poires rugueuses aux cotés profondes. Elles se préparent en salade, en acras, en fricassée, en soufflé, farcies et même à la béchamel.

Ingrédients :

  6,72
  • Chayotte(s) Chayotte(s) 4
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Lard de poitrine fumée Lard de poitrine fumée 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 1
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Farine Farine
  • Lait Lait
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Chapelure Chapelure
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Remplissez d'eau une grande casserole, portez à ébullition puis salez et poivrez 4 grosses christophines lavées, ainsi qu'un bouquet garni. Faites cuire 30 bonnes min, puis égouttez-les et laissez refroidir.

  • 3

    Pendant ce temps, détaillez 100 g de lard de poitrine fumé en très petits lardons. Pelez et émincez finement 2 oignons et 1 gousse d'ail.

  • 4

    Coupez-les christophines en deux dans le sens de la longueur, retirez-le coeur, jetez-le, puis prélevez toute la pulpe des légumes en veillant à ne pas abîmer les demi écorces.

  • 5

    Réservez celles-ci, mettez la chair des christophines dans une casserole à feu doux et faites-la dessécher en remuant avec une spatule en bois.

  • 6

    Par ailleurs, faites doucement revenir les oignons dans une poêle avec une noix de beurre (ou de saindoux), sans trop laisser colorer. Ajoutez ensuite l'ail, le persil et les lardons. Mélangez bien.

  • 7

    Incorporez cette préparation à la purée de christophines, mélangez, puis ajoutez la farine, le beurre et le lait. Salez, poivrez, muscadez et faites cuire en remuant pendant 2 min.

  • 8

    Versez une couche de cette purée dans les écorces des christophines, ajoutez du fromage râpé, recouvrez du reste de purée, poudrez le dessus de fromage râpé puis de chapelure. Salez et poivrez.

  • 9

    Enfournez ensuite pendant 15 min et servez chaud.

Astuces

Pour cette recette de Gratin de christophines à l'ancienne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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