Photo de Gratin de chou-fleur et brocolis
35 min
Facile
1,90/pers
18 commentaires

Ingrédients :

  11,40
  • Chou-fleur Chou-fleur 0,5
  • Brocoli(s) Brocoli(s) 1 pied
  • Farine Farine 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Lait Lait 50 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Comté râpé Comté râpé 80 g
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Commencez la préparation du gratin de chou-fleur et brocolis par couper le brocolis et le chou-fleur en petits bouquets.

  • 2

    Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur et brocolis. Faites-les cuire 10 min puis égouttez-les.

  • 3

    Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y suer les oignons pendant quelques minutes, retirez-les du feu une fois qu'ils sont bien translucides et un peu colorés.

  • 4

    Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en un coup et remuez énergiquement puis versez le lait en filet en fouettant sans arrêt jusqu’à obtention d’une béchamel. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade.

  • 5

    Retirez la sauce béchamel du feu et ajoutez le comté râpé et les oignons. Mélangez bien le tout.

  • 6

    Préchauffez le four position gril.

  • 7

    Mettez les bouquets de chou-fleur et de brocolis dans un plat allant au four beurré puis versez la béchamel par-dessus et enfournez le plat pour le faire gratiner.

  • 8

    Faites gratiner jusqu’à ce que la sauce béchamel au fromage soit bien dorée.

  • 9

    Servez votre gratin de chou-fleur et brocolis dès sa sortie du four pour accompagner une viande rouge par exemple ou en plat unique avec une salade verte bien assaisonnée.

Astuces

Vous pouvez également ajouter des lardons à cette recette de gratin de chou-fleur et brocolis pour donner un petit goût salé et une texture supplémentaire au plat. Vous pouvez aussi utiliser un autre fromage que le comté, comme du gruyère, ou du parmesan !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Laura
15 juillet 2017

J'ai rajouter des escalopes de poulet ou de dindes en plus que j'ai pôeler et mis du curcuma. Pour la béchamel j'ai rajouter une cuillère à soupe de moutarde et un peu de curcuma.

aurelie
25 mai 2014

Et j'ai remplacé la farine par de la maïzena.

Amy
11 mai 2014

C'été trop bon moi j'ai rajouté un pavé de thon petit navire de la chapelure.a refaire c sur.

Amy
11 mai 2014

Excellent! Super léger

amelie
09 mai 2012

Je l'ais fait,super .A refaire.

crilo59
06 mars 2010

Pour faire un beau gratin, soupoudrer la sauce de chapelure et de quelques noix de beurre.

Monique
13 octobre 2007

Coupez des tranches de jambon en lamelles, et mettez-les dessus, les enfants adorent ça !!!

valerie
01 octobre 2007

C'est facile à faire et très bon.

Fabiola
10 novembre 2006

C'est un plat qui plaît aux enfants.

francoise
05 novembre 2006

Pour une personne qui n'aimait pas le chou-fleur, ce plat fût magique !

Marie-Paule
29 octobre 2006

Super, ma fille de 5 ans s'est régalée, elle m'en a même réclamé une deuxième fois !

karine
22 octobre 2006

Il se marie bien avec une viande.

noelle
20 octobre 2006

Je vais essayer ce soir. Merci.

Ulla
19 octobre 2006

Super bon !

NASSERA
16 octobre 2006

Ca a l'air vraiment bon. Je le tente cette semaine !!!

sinda
16 octobre 2006

Un délice !

Sihem
02 octobre 2006

Bravo, mes invités étaient ravis !

renée
01 octobre 2006
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