Pour vos repas d'hiver ou de fêtes, voici un plat réconfortant, savoureux et très simple à réaliser : un gratin de chou fleur et petites pâtes au parmesan (option vegan). Le chou-fleur et le brocoli sont pauvres en calories mais riches en vitamines et minéraux. Dans cette recette de gratin, vous pouvez choisir des pâtes complètes pour plus de fibres et de digestibilité. Et pour un plat vegan ou sans lactose, réalisez une béchamel végétale et ajoutez du fromage vegan. Retrouvez d'autres recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.fr
Ingrédients :
- Brocoli(s) 1 tête
- Chou-fleur 0,5 tête
- Pâtes 100 g
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Pour la béchamel vegan et sans lactose :
- Lait de soja 400 ml
- Parmesan 50 g
- Huile d'olive 30 g
- Farine de blé 30 ml
- Chapelure 4 c. à soupe
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez les têtes de brocoli et chou-fleur et détaillez-les en fleurettes. Faites-les cuire dans une grand volume d'eau salée pendant 5 minutes puis égouttez-les.
-
2
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage puis égouttez-les et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent.
-
3
Pelez et ciselez l'oignon, hachez l'ail et faites-les revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive dans l'une des deux casseroles pendant 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-
4
Dans l'autre casserole, préparez la béchamel (végétale/sans lactose) : faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez la farine ou la fécule et mélangez bien au fouet, délayez avec le lait de votre choix, ajoutez la muscade, le sel et le poivre et continuez la cuisson tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
-
5
Lorsque la béchamel est prête, transvasez le brocoli, le chou-fleur et les pâtes dans la casserole contenant l'ail et l'oignon, ajoutez la béchamel et remuez délicatement pour enrober le tout. Versez dans un plat à gratin graissé, saupoudrez de parmesan et de chapelure et faites gratiner au four 10 à 15 minutes à 180°C. Servez votre gratin de chou fleur et petites pâtes au parmesan (option vegan) et dégustez bien chaud!
Astuces
Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre gratin de chou fleur et petites pâtes au parmesan (option vegan) : carottes, courgettes, oignons, etc. Retrouvez la recette du parmesan en poudre végétal/sans lactose ici : http://bit.ly/2gkuzAB
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :