Gratin de chou fleur aux lardons
55 min
Facile
2,38/pers
788/pers
15 commentaires

Le bonheur de déguster un délicieux gratin de chou-fleur ! Cette recette vous propose une variante avec des pommes de terre, des lardons et du comté. Ajoutez à cela un oeuf et de la crème fraîche... Autant vous dire que dans ces conditions-là, tout le monde aimera le chou-fleur, petits comme grands ! En résumé, si vous voulez que vos enfants (et les parents) mangent du chou-fleur, testez vite cette recette, c'est le succès assuré ;)

Ingrédients :

  9,52
  • Chou-fleur Chou-fleur 1
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Lardons Lardons 100 g
  • Comté Comté 50 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2

    Détachez le chou-fleur en bouquets. Épluchez les pommes de terre. Faites cuire le chou fleur et les pommes de terre 5 min à l'autocuiseur ou 15 min à l'eau bouillante. Dans un bol, mélangez la crème et l'oeuf. Salez et poivrez légèrement.

  • 3

    Beurrez un plat allant au four. Puis disposez le chou fleur, les pommes de terre en rondelles et les lardons. Nappez le tout de la préparation. Râpez le comté et parsemez-en sur le gratin. Puis enfournez pendant 15 min. Finissez la cuisson par un passage sous le grill pour faire gratiner la surface du gratin.

Astuces

Évidemment, si vous n'êtes pas fan de comté, vous pouvez opter pour un autre fromage râpé comme le gruyère ou la mozzarella. Si vous êtes pressés, remplacez la préparation crème fraîche et oeufs par une béchamel toute faite (on en trouve maintenant de très bonnes au rayon frais). Et pour plus de saveurs, râpez un peu de noix de muscade dans votre préparation (ou votre béchamel) !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Auvergnat chauvin, excellente recette que je suis à la lettre, ou presque. Pour le fromage j'utilise du cantal jeune aop rapé . Quoi de mieux

Bernard
17 février 2024

Recette chou-fleur comté et lardons

Christine
12 novembre 2023

Je fais régulièrement cette recette, avec du fromage à raclette sur le dessus. C'est une de nos recettes préférées.

Steph
18 mai 2023

Excellente recette. Je n avais pas de crème fraîche j'ai donc mis de la crème entière liquide le résultat est très bon A refaire

Dominique
15 septembre 2020

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Un vrai régal. J'ai uniquement remplacé le comté par du gruyère et le plat était vraiment fabuleux.

Caroline
02 juin 2017

J'ai préparé ce plat hier et ils ont été très surpris de déguster un gratin sans béchamel. C'est différent mais le goût était au rendez-vous. La prochaine fois, j'utiliserai des lardons fumés.

Laura
02 juin 2017

Je préfère utiliser du cheddar ou du parmesan comme fromage dans mes gratins. L'idée d'allier les lardons au chou-fleur est très originale.

Stella
02 juin 2017

C'est un plat très gourmand, convivial et délicieux. J'en réalise assez souvent pour faire plaisir à mon conjoint.

Cecile
02 juin 2017

Recette que j'ai essayée avec des brocolis vu que je n'avais pas de chou-fleur; on a tout mangé tellement c'était délicieux.

Lisette
02 juin 2017

Très appétissant! Et des fois, je remplace les lardons par des petits cubes de jambons et c'est tout aussi savoureux.

Eva
02 juin 2017

J'ai essayé la recette sans rien changer. Le gratin était onctueuse à souhait. C'était tellement bon que ma fille en a redemandé.

Annelise
02 juin 2017

Cette recette change un peu du gratin classique de chou-fleur à la béchamel, c'est aussi plus simple à réaliser.

Kim
02 juin 2017

J'ai juste rajouté une petite touche de noix de muscade au plat, pour plus de saveur et c'était parfait.

Clara
02 juin 2017

J'ajoute toujours beaucoup de fromage à cette recette pour masquer un peu le chou-fleur et donner envie aux enfants d'en manger et ça marche.

Claire
02 juin 2017
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