Ingrédients :
- Préparation
- Chou-fleur 1
- Oignon(s) 500 g
- Farine 2 c. à soupe
- Bouillon de légumes 20 cl
- Crème fraîche 10 cl
- Chapelure 50 g
- Beurre 100 g
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.7 (200°C)
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2
Parez le chou-fleur, divisez-le en bouquets et faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée. Egouttez, faites rapidement dorer à la poêle avec 40 g de beurre et réservez.
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3
Epluchez et émincez les oignons. Mettez-les à étuver à feu doux 30 à 40 minutes dans une casserole avec 40 g de beurre et remuez de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.
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4
Ajoutez la farine, laissez cuire encore quelques instants très doucement sans cesser de tourner et versez alors progressivement le bouillon en remuant toujours.
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5
Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 20 min. Incorporez la crème et laissez encore cuire 5 min. La sauce doit être épaisse d'oignons complètement écrasés. Rectifiez l'assaisonnement.
-
6
Beurrez largement un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur et nappez-les de sauce. Recouvrez la surface du gratin de chapelure, répartissez le reste du beurre en noisettes, puis enfournez et laissez gratiner jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de chou fleur à la picarde, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
500gr d'oignons, c'est beaucoup pour un chou fleur, un gros oignon suffit amplement, sinon c'est une bonne recette pour les gens qui aiment les choux fleurs,