Ingrédients :
- Pour le gratin :
- Banane verte 8
- Tomate(s) 2
- Salade 1
- Thym frais
- Branche(s) de céleri 1
- Gingembre 1 morceau(x)
- Sel poivre l
- Pour la sauce :
- Maïs 1 c. à soupe
- Lait 50 cl
- Pastis 1 sachet(s)
- Huile 2 c. à soupe
- Graine de cardamome 5
- Poivre l
- Pour gratiner et décorer :
- Chapelure 3 c. à soupe
- Beurre en morceau(x) 30 g
- Coriandre 1 botte(s)
Préparation :
-
1
Préparez le gratin :
-
2
Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec thym, laurier, gingembre, céleri, sel, et poivre. Ajoutez les bananes coupées en rondelles, laissez cuire 10 min. Ajoutez les feuilles de salade et les tomates. Poursuivez la cuisson encore 5 min, puis égouttez. Dans un plat à gratin huilé, disposez les bananes, les tomates, les feuilles
-
3
De salade et le gingembre en lamelles.
-
4
Préparez la sauce :
-
5
Dans une casserole, diluez la Fine de Maïs dans un peu de lait froid. Ajoutez le reste du lait, l'huile, les graines de cardamome, le Pastissimo. Salez et poivrez, mélangez et portez à ébullition en tournant. Arrêtez au premier bouillon et réservez hors du feu.
-
6
Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Arrosez le gratin avec la sauce, saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques dés de beurre, enfournez à mi-hauteur pendant 15 à 20 min. Sortez du four dés que la surface est bien dorée, laissez reposer quelques min avant de parsemer de coriandre ciselée.
Astuces
Remplacez le lait par une boîte de lait de coco et la cardamome par du safran, du curry ou du cumin. Accompagnez de feuilles de salades arrosées de jus d'orange et de pamplemousse frais.
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