Ingrédients :
- Aubergine(s) 4
- Parmesan râpé 125 g
- Tomate(s) 7
- Ail 2 gousse(s)
- Oignon(s) 1
- Thym 2 brin(s)
- Laurier 4 feuilles
- Origan
- Huile d'olive
- Huile de friture
- Œuf(s) 2
- Farine
- Gros sel
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th. 6 (180°C).
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2
Lavez tous les légumes dans une bassine d'eau.
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3
Prenez les tomates, épluchez-les puis concassez-les sur une planche de cuisine.
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4
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis, hachez-les.
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5
Hachez les brins de thym et l’origan également.
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6
Prenez les aubergines et coupez-les en tranches épaisses.
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7
Dans un récipient creux, laissez-les dégorger avec du gros sel pendant 1h.
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8
Pendant ce temps, faites chauffer un fond d’huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, le thym, le laurier, les tomates, l'ail haché et 1 c. à café d'origan.
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9
Laissez cuire le tout pendant 30 min.
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10
Dans une poêle, faites chauffer l’huile de friture.
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11
Pendant ce temps, rincez puis séchez les aubergines.
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12
Cassez les œufs dans un bol et battez-les.
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13
Versez la farine dans un plat.
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14
Retournez les tranches d’aubergines séchées dans la farine puis, dans les œufs battus.
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15
Mettez-les dans l’huile chaude et laissez frire pendant 10 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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16
Préparez un plat à gratin et huilez-le.
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17
Alternez-y les aubergines panées et la sauce aux tomates.
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18
Parsemez de parmesan puis, enfournez.
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19
Laissez gratiner pendant 40 min.
Astuces
Pour cette recette de Gratin d'aubergines au parmesan fait maison, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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