Gratin d’aubergines
Par Paulette Pau
1 h 43 min
Facile
1,85/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  7,40
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Mozzarella Mozzarella 1 boule
  • Emmental râpé Emmental râpé 120 g
  • Tomate concassée Tomate concassée 1 boîte(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 1 dl
  • Bouillon de poule Bouillon de poule 1 cube(s)

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 58 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200 °C).

  • 2

    Nettoyez les aubergines puis tranchez-les finement. Salez-les puis laissez-les égoutter pendant 30 min. Par la suite, épongez-les avec du papier absorbant.

  • 3

    Faites dorer chaque côté des aubergines dans l’huile chauffée. Ensuite, placez-les sur du papier absorbant.

  • 4

    Entre temps, sautez dans un peu d’huile l’oignon avec l’ail. Versez-y les tomates. Remuez le tout avant d’y ajouter le cube bouillon, le persil et le basilic. Salez et poivrez.

  • 5

    Déglacez la préparation avec du vin blanc. Poursuivez la cuisson durant 3 min. Mélangez le tout avec 1 dl d’eau. Laissez mijoter à feu doux 30 min jusqu’à ce que la sauce soit réduite et épaissie.

  • 6

    Découpez en rondelles la boule de mozzarella. Disposez dans un plat allant au four une couche d'aubergine, une couche de tomate et une couche de mozzarella.

  • 7

    Placez au-dessus une dernière couche d'aubergine puis étalez sur l’ensemble l’emmental extra fin râpé.

  • 8

    Enfournez la préparation durant 25 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratin d’aubergines, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

En accompagnement d'une côte de bœuf, un vrai régal, tous mes invités (nombreux) en ont repris et ont adoré ! La recette est peu longue mais vaut largement le coup. (j'ai doublé les doses, donc cuir préalablement toutes les aubergines prend du temps et de la place (pour toutes les étaler avec le sel). Une super recette que j'ai transmise et que je referai.

Vanessa
01 juillet 2017
Haut de page