Ingrédients :
- Tomate(s) 6
- Jambon 6 tranche(s)
- Pain rassis 6 tranche(s)
- Crème liquide 20 cl
- Béchamel 50 cl
- Gruyère râpé
- Sel poivre
Préparation :
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1
Faites cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau.
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2
Egouttez-les et coupez-les en rondelles.
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3
Coupez en morceaux le pain rassis et le jambon.
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4
Mélangez la crème avec la sauce béchamel, du sel et du poivre.
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5
Préchauffez le four à 200°C.
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6
Dans un plat allant au four, étalez un peu de sauce béchamel, ajoutez du jambon, des tomates et du pain rassis.
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7
Recommencez dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemez enfin de gruyère .
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8
Enfournez pendant 30 minutes.
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9
Servez bien chaud.
Astuces
Pour cette recette de Gratin croustillant de tomates au jambon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Une recette excellente pour faire passer reste de pain et tomate
hummmm !!!!!!du bon gou
Comment fait on pour cuire les tomates pour qu'elles perdent leur eau ?
Nous avons tous beaucoup apprécié cette recette, simple et savoureuse. Merci ! Corinne. Paris.
Excellente recette qui a plue à toute la famille.
Très bon, mes amis ont adoré ! A refaire.
Ca y est, j'ai testé la recette : succès total pour toute la famille :) La prochaine fois, peut-être vais-je essayé avec des tomates concassées en boîte car le seul défaut que je trouverais est que les tomates sont trop longues à rendre leur eau...
Excellent !! J'ai fait cette recette sans crème et avec des pommes de terre, mon fils et moi nous sommes régalés !! Merci.
Super bon !
En mi saison, rien de tel pour se régaler avec une saveur qui fait penser au sud. Super.
Miam, ça doit être bon ça, je vais même rajouter des pommes de terres pour un plat plus consistant, merci.