gigue de chevreuil
Par Noelle de Angers
2 h 20 min
Facile
8,20/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  49,20
  • Préparation
  • Chevreuil Chevreuil 1 l
  • fileName.jpg Vin rouge
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Poireau(x) Poireau(x) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Céleri blanc Céleri blanc 1 branche(s)
  • A corriger A corriger 6 tranche(s)
  • Bouillon de viande Bouillon de viande 1 l
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre
  • Sel poivre Sel poivre
  • Poivre noir Poivre noir grain

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Faire mariner la gigue dans du vin rouge (de bonne qualité puisqu'il servira pour faire la sauce) pendant minimum 12 heures à 24 heures.

  • 2

    Dans la marinade, mettez les légumes coupés en morceaux ainsi que les grains de poivre. Il faut que le gibier et les légumes soient bien couverts par le vin

  • 3

    Pour préparer la viande, retirez le gibier de la marinade et séparez les légumes du vin en gardant le tout. Mettre 3 tranches de lard fumé dans le fond de la cocotte avec une noix de beurre et faites fondre.

  • 4

    Mettez le gibier sur les tranches de lard et faites bien rôtir de chaque côté. Ajoutez une louche de vin rouge, sel, poivre et faites cuire doucement.

  • 5

    Pour préparez la sauce, coupez 3 tranches de lard fumé en petits morceaux et faites revenir à feu vif pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez 1 l de bouillon de viande chaud et faire réduire de moitié à feu vif

  • 6

    Ajoutez la moitié du vin rouge et faites réduire de moitié à feu vif. Ajoutez ensuite le reste du vin rouge et faites réduire encore de moitié à feu vif.

  • 7

    Séparez les légumes du reste de la sauce et ajoutez le jus de cuisson du gibier.

  • 8

    Au moment de servir, faites un beurre manié, et incorporez à la sauce (farine bien amalgamée avec du beurre).

  • 9

    Servez ce gibier avec des 1/2 poires chaudes remplies de compote d'airelles, avec des pommes duchesses et une bonne bouteille de bourgogne. Bon appétit.

Astuces

Pour cette recette de Gigue de chevreuil, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très très bon !!!

Claire
25 septembre 2008
Haut de page