Le gigot d'agneau est un classique de la cuisine française : c'est une valeur sûre et conviviale qui se partage sans modération. Idéal pour un repas chaleureux du dimanche midi, cette recette de gigot d'agneau aux épices est parfumée et savoureuse.
Ingrédients :
- Préparation
- Gousse(s) d'ail 1 kg
- A corriger 4 pincée(s)
- Ail 6 gousse(s)
- Piment 2
- Etoile de Badiane 6
- Clou(s) de girofle 8
- Bâton(s) de cannelle 2 bâton(s)
- Miel 4 c. à soupe
- Sel
Préparation :
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1
Pelez l'ail et coupez-le en fines lamelles.
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2
Faites des entailles dans la chair du gigot pour y glisser les lamelles d'ail.
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3
Pilez légèrement les clous de girofle et la badiane.
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4
Hachez les piments, mélangez-les avec la badiane et les clous de girofle, ainsi que la cannelle émiettée, le piment doux et le miel.
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5
Salez et poivrez légèrement.
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6
Tartinez le gigot de cette préparation et laissez mariner 12 heures en le retournant plusieurs fois pour ne pas qu'il sèche.
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7
Préchauffez le four th.8 (240°C).
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8
Déposez le gigot dans un grand pat à four, côté bombé vers le bas. Enfournez pour 20 min, retournez-le et prolongez la cuisson de 25 min th.7 (210°C) pour obtenir une viande rosée.
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9
À mi-cuisson, ajoutez quelques cuillerées d'eau chaude et arrosez fréquemment du jus formé pour rendre la viande bien tendre.
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10
Laissez reposer 10 min le gigot à four éteint, déglacez le plat de quelques cuillerées à soupe d'eau bouillante en grattant les sucs de cuisson.
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11
Découpez-le gigot.
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12
Servez votre gigot d'agneau aux épices nappé de sa sauce.
Astuces
Pour cette recette de Gigot d'agneau aux épices, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'ai bien aimé ca change
Idéal pour les grands repas. Facile à préparer. Rien à redire sur la recette : un régal !
Très bonne recette d'autant plus que j'ai des invités ce soir !