gigot d'agneau
7 h 15 min
Facile
3,83/pers
0 commentaires

Et si on essayait une nouvelle recette pour cuire son gigot d'agneau ? Le gigot d'agneau au four (cuisson lente) est tendre et fond en bouche. Son secret ? Une cuisson très lente et très longue. Vous n'êtes pas pressé et vous souhaitez épater vos convives ? Essayez-la ! Organisez-vous comme vous voulez, mettez à cuire votre gigot la veille ou le midi selon l'heure à laquelle viennent vos convives. Pour un gigot d'agneau plus que réussi ? Comptez 7 heures de cuisson.

Ingrédients :

  22,98
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 2,5 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 30 cl
  • Cognac Cognac 5 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Romarin Romarin Branches
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 7 h
  • 1

    Préchauffez le four à 170°C (th.5/6). Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les ensuite en rondelles. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux. Lavez les branches de romarin. Réservez.

  • 2

    Dans un grand plat allant au four, placez votre gigot d'agneau puis salez, poivrez à votre convenance. Badigeonnez-le ensuite d'huile d'olive et parsemez de romarin, thym et laurier. Ajoutez ensuite les morceaux de carottes et les ails autour du gigot. Pour finir, versez le cognac et le vin blanc sur le gigot d'agneau au four (cuisson lente). Enfournez et laissez cuire au four à 120°C (th.4) pendant 7 heures. Pensez à arroser de temps en temps votre viande avec son jus ou de l'eau et retournez le gigot d'agneau à mi-cuisson sans le piquer pour continuer la cuisson.

  • 3

    Au bout de 7 heures, sortez le gigot d'agneau au four (cuisson lente) et servez. Accompagnez-le de pommes de terre ou d'haricots.

Astuces

Si vous attendez vous convives mais que le gigot est prêt, maintenez-le au chaud en baissant la température à 60°C (th.2) pour arrêter la cuisson. Ouvrez légèrement la porte de votre four pour faire baisser plus vite la température puis refermez-le. Le gigot d'agneau peut être gardé 1 heure au chaud.

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