Gigot d'agneau à l'ail
1 h 5 min
Facile
5,60/pers
351/pers
47 commentaires

Cette recette de gigot d'agneau à l'ail est simple à réaliser pour fêter Pâques, mais aussi toute l'année pour un déjeuner dominical ou un bon dîner en famille ou entre amis. Les carnivores et les amateurs de viande d'agneau ne s'y trompent pas : cette recette traditionnelle est incontournable ! La saveur subtile de cette jeune viande est sublimée grâce à la présence soutenue de l'ail, mais aussi du laurier et du thym. Un vrai régal pour un plat convivial, authentique !

Ingrédients :

  33,60
  • Gigot d'agneau Gigot d'agneau 1 kg
  • Ail Ail 15 gousse(s)
  • Beurre mou Beurre mou 50 g
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Fleur de sel Fleur de sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à 220°C (th. 7).

  • 2

    Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez-y les gousses d’ail entières et non épluchées pendant 2 min puis égouttez-les.

  • 3

    Déposez le gigot d’agneau dans un grand plat. Badigeonnez-le de beurre ramolli et arrosez-le d’huile d’olive. Salez, poivrez et parsemez de feuilles de laurier et de thym.

  • 4

    Versez 20 cl d’eau dans le fond du plat et ajoutez les gousses d’ail blanchies.

  • 5

    Enfournez le plat. Pour le temps de cuisson, comptez 15 min par livre (1 livre = 500 g). Arrosez régulièrement le gigot de son jus de cuisson pour rendre la viande plus tendre.

  • 6

    Laissez reposer le gigot 10 min dans le four éteint avant de servir.

Astuces

Le gigot d'agneau à l'ail est traditionnellement accompagné de pommes de terre (cuites à l'eau ou sautées) ainsi que de haricots verts en fagots. Pour bousculer les habitudes, pourquoi ne pas opter pour une purée de petits pois ou de pois chiches frais faite maison et légèrement épicée ?

Questions fréquentes

Peut-on utiliser une autre herbe que le thym et le laurier ?

Oui, le romarin et la sauge sont d’excellentes alternatives qui se marient parfaitement avec l’agneau.

Comment assurer une cuisson rosée du gigot ?

Le temps de cuisson doit être ajusté selon le poids du gigot et la température du four, une sonde thermique peut vous aider à obtenir la cuisson désirée.

Peut-on mariner le gigot avant de le cuire ?

Oui, une marinade à base d’ail, d’herbes et d’huile d’olive pendant quelques heures ou même toute une nuit intensifiera les saveurs.

Comment conserver les restes de gigot ?

Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur et consommez-les dans les 3 jours.

Peut-on préparer le gigot à l’avance ?

Oui, vous pouvez cuire le gigot à l’avance et le réchauffer doucement au four avant de servir.

Comment préparer le gigot d'agneau avant de le cuire ?

Faites des incisions dans le gigot et insérez des gousses d'ail pour infuser la viande avec leur arôme.

Quelle est la meilleure température pour cuire le gigot d'agneau ?

Cuisinez le gigot à une température de 190°C pour obtenir une croûte dorée tout en gardant l'intérieur juteux.

Combien de temps faut-il pour cuire un gigot d'agneau ?

Cuisinez environ 15 minutes par 500g pour un gigot saignant, ajustez selon votre préférence de cuisson.

Quels accompagnements servir avec le gigot d'agneau ?

Servez avec des pommes de terre rôties et des légumes de saison pour un repas complet.

Peut-on mariner le gigot d'agneau avant la cuisson ?

Oui, une marinade à base d'herbes, de vin rouge et d'ail améliorera la saveur et la tendreté du gigot.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (47)
Noter la recette:

Peut on faire un gratin dauphinois avec du gigot d'agneau

Danielle
27 mars 2024

Bjr que de bonne recette culinaire j'adore

basile
04 mars 2024

Excellent

Daniel
09 avril 2023

Vous m'avez perdu - définitivement - à "15 minutes PAR LIVRE" A ma connaissance, le système métrique est d'application dans tous les pays civilisés (hormis les US).

Jean
13 février 2021

Que je sache une livre c'est la moitié d'un kilo rien à voir avec le système de mesure anglais

PJ
18 avril 2021

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

La recette parfaite pour une repas en famille à Pâques ! Dans ma famille, on sert ce plat avec des flageolets ou des légumes printaniers !

Dominique
10 avril 2017

Jolie recette de circonstance avec Pâques qui arrive :-)

Anaelle
10 avril 2017

Ce plat est juste parfait! On en mangeait pour Pâques servi avec des haricots verts! Le bonheur!

Laurence
10 avril 2017

une jolie recette de saison , Pâques arrive bien vite ^^

Hélène
07 avril 2017

Excellent,servi avec des flageolets et des pommes de terre sautées,un vrai régal. et facile à préparer.,comme le faisait maman et grand-maman.

marie-edith
28 avril 2016

excellent

patricia
27 avril 2013

Excellente recette. Bien arroser pendant la cuisson. Je l'ai servi avec un gratin dauphinois qui a cuit en même temps. Gros succes aupres de mes convives.

hervé
29 mars 2013

Très très bon

Chanral
29 mars 2013

L'ail se marie à merveille avec l'agneau. Pour plus de plaisir, n'hésitez pas à varier les types d'ail : - l'ail blanc est le plus doux - l'ail violet, le plus corsé - l'ail rose, le plus sucré Et au vu de tous ses bénéfices santé, n'hésitez pas à en abuser!

ANIAIL
04 octobre 2012

tres bon

dragomir
03 avril 2010

J'ai fait cette recette avec de l'agneau de lait.J'ai mis du beuure d'escargot, du romarin à la place du thym et les gousses d'ail par coté. Excellent et apprécié part tous, petits et grands.

dalou
15 août 2009

Bonne recette pour Noël. Merci !

Anna
25 décembre 2007

Recette facile et excellente. Merci.

Sabine
14 avril 2007

Comment faire la crème à l'ail ? Merci.

SYBILLE
11 avril 2007

Excellente recette, d'habitude je faisais une crème à l'ail qui était succulente aussi mais j'avoue que celle-la aussi est bonne.

anna sall
11 avril 2007
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