Ingrédients :
- Préparation
- Gousse(s) d'ail 2 kg
- Huile 3 c. à soupe
- Farine 1 c. à soupe
- Pied(s) de veau(x)
- Tomate(s)
- Sel poivre
- Pour la marinade
- Oignon(s)
- Carotte(s)
- Échalote(s)
- Huile 3 c. à soupe
- Champagne 75
- Vinaigre 0 verre(s)
- Céleri 1
- Clou(s) de girofle
- Poivre 5 grain
- Ail 3
- Thym, Laurier
- Sel
Préparation :
-
1
Préparez la marinade 48 heures avant la cuisson du gigot.
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2
Pelez les oignons, les carottes et l'échalote.
-
3
Coupez les oignons et les carottes en rondelles, émincez l'échalote.
-
4
Faites revenir le tout avec un peu d'huile.
-
5
Mouillez avec le champagne et le vinaigre puis ajouter la branche de céleri, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym, le laurier et du sel.
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6
Laissez frémir pendant 45 min.
-
7
Lorsque la marinade est complètement froide, plongez-y le gigot et laissez-le mariner pendant 48 heures en le retournant plusieurs fois.
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8
Au moment de la cuisson du gigot, mettez le pied de veau coupé en deux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min puis égouttez-le.
-
9
Egouttez le gigot de sa marinade et faites-le revenir dans une grande sauteuse avec l'huile, lorsqu'il est bien doré, saupoudrez-le de farine puis ajoutez tous les éléments de la marinade soigneusement égouttés.
-
10
Laissez-le mijoter 15 min.
-
11
Ajoutez alors le pied de veau et les tomates pelées et épépinées.
-
12
Mouillez avec la marinade, rectifiez, si besoin l'assaisonnement et laissez cuire, à feu doux, dans la cocotte couverte pendant 1 h 15.
-
13
Présentez le gigot et accompagné de tagliatelles fraîches.
Astuces
Si vous préférez, ou pour des besoins d'économie, vous pouvez remplacer le champagne par du vin mousseux brut.
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Commentaires :
Un plat qui change de la dinde traditionnelle. Je n'ai fait mariner ma viande que 24 h et avec un mousseux brut mais celle-ci fut excellente, tendre et parfumée servit avec tagliatelles et cassolette de champignons : un regal, merci !
J'ai testé cette recette à Noël dernier accompagné de petits fagots de haricots et je dois dire que tout le monde s'est régalé. Je conseille donc cette recette à tout le monde car elle est originale et succulente. Bon appétit à tous.
Nul, le gigot mérite une autre recette bien meilleure. Boire du champagne avec cette recette c'est gacher le champagne...
Merci pour votre aide. Je fais partie des gens qui n'aiment pas cuisiner et pour cette recette, un festin !
Je confirme ! Cette recette est excellente et facile à préparer ! Tout le monde s'est bien régalé à Noël cette année !
Bonjour à tous, n'hésitez pas à faire cette recette pour les fêtes de noël, je l'ai faite l'an dernier, servie avec des tagliatelles fraiches, comme c'est dit sur cette fiche, et j'ai régalé tout mon petit monde !!! Alors bon appétit et bonnes fêtes !