Une envie d'originalité pour des gaufres en accompagnement ou en entrée, voir à l'apéro. Recette spéciale WeekEndCookingChallenge N°4.
Ingrédients :
- Préparation
- Farine T55 400 g
- Lait entier 200 g
- Levure de boulangerie 35 g
- Huile d'olive 160 g
- Parmesan 100 g
- Olives noires à la grecque 50 g
- Tomate(s) séchée(s) 50 g
- Œuf(s) 1
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Mascarpone 1 c. à soupe
- Ricotta 1 c. à soupe
- A corriger 20 cl
- Pesto 4 c. à café
Préparation :
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1
Mettez la farine dans un saladier et faire une fontaine.
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2
Émiettez la levure de boulanger au milieu de la fontaine.
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3
Faites tiédir le lait ( au micro onde ) et versez-le sur la levure puis mélangez pour délayer la levure.
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4
Ajoutez l'oeuf entier et le jaune d'œuf dans la fontaine.
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5
Mélangez en incorporant la farine progressivement.
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6
Une fois obtenu une pâte épaisse et homogène, couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante.
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7
Pendant la pose de la pâte, détaillez les tomates séchées et les olives noires en petits dés et râpez le parmesan.
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8
Préparez la chantilly au pesto.
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9
Dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet, versez le mascarpone, la ricotta et la crème liquide.
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10
Fouettez à vitesse maximum en surveillant de ne pas trop faire monter la crème (sinon c'est du beurre).
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11
Une fois la chantilly montée, versez-la dans un saladier.
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12
Versez le pesto sur la crème et incorporer délicatement avec une maryse.
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13
Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
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14
Une fois la pose terminée, dégazez la pâte avec les mains pour la faire retomber.
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15
Mettez la pâte dans le bol du robot pâtissier équipé du crochet et versez le parmesan râpé.
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16
Mélangez à vitesse réduite pendant 5 minutes pour bien incorporer le parmesan à la pâte.
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17
Ajoutez les tomates séchées et les olives sans arrêter le robot.
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18
Ajoutez l'huile d'olive et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et brillante.
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19
Versez la pâte dans un saladier puis recouvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
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20
Mettez en chauffe le gaufrier.
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21
Détendez la pâte dans le saladier avec une cuillère à soupe.
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22
Une fois le gaufrier chaud, versez sur chaque empreinte l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte, fermez le gaufrier et faire cuire pendant environ 5 minutes.
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23
Surveillez la cuisson.
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24
Sortez la chantilly au pesto du réfrigérateur et conditionnez-la dans une poche à douille.
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25
Faites quelque petit cônes de chantilly sur chaque gaufre.
Astuces
Inutile de graisser le moule à gaufres avec cette recette.
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