Ingrédients :
- Pour les gaufres :
- Farine 375 g
- Levure 25 g
- Sucre en poudre 50 g
- Sucre glace 50 g
- Œuf(s) 4
- Beurre 125 g
- Lait 37,5 cl
- Zeste(s)s de citron(s) 1
- Pour la crème Chantilly :
- Crème fraîche 20 cl
- Sucre en poudre 3 c. à soupe
Préparation :
-
1
Versez la farine dans une terrine et creusez-y un puits. Versez-y la levure, 1 c. à café de sucre en poudre et 12,5 cl de lait tiède. Mélangez bien. Couvrez et laissez reposer à température ambiante pendant 15 min.
-
2
Mélangez le sucre et le lait restants avec les oeufs battus et le beurre fondu. Ajoutez 1 pincée de sel et le zeste de citron finement râpé. Incorporez le tout à la pâte et travaillez énergiquement. Couvrez à nouveau et laissez reposer à température ambiante pendant 25 min.
-
3
Faites chauffer le gaufrier et badigeonnez-le d'huile. Pour chaque gaufre, versez 3 c. à soupe de pâte sur le gaufrier et faites dorer pendant 5 à 7 minutes. Laissez ensuite refroidir.
-
4
Préparez la crème chantilly : battez au fouet la crème fraîche avec le sucre en poudre, jusqu'à obtention d'une crème ferme. Au moment de servir, garnissez les gaufres de crème et saupoudrez-les de sucre glace.
Astuces
Pour cette recette de Gaufres à la chantilly, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gaufres, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
ah ! les gaufres comme c'est bon ! je teste votre recette aujourdh'ui, par contre j'ai une remarque, votre photo, est belle, mais les fraises ce n'est pas vraiment la saison ! dommage vs auriez dû en mettre une autre !!!!
Idem pour moi ; cela me rappelle mon enfance... Les gaufres, ce sont "ma madeleine de Proust" à moi...
Un délice : moi je rajoute du sirop d'érable.
Facile et rapide à faire... Ca me rappelle quand j'étais petit et que j'attendais fébrilement la première bouchée... dans cette gaufre préparée spécialement pour moi... par Maman... huummmm !!!
Excellentes, elles font penser à celles de la fête forraine !
Parfait ! Recette simple et rapide.
Très bonnes ! Mais je cherche la recette des gaufres que l'on mange à la fête.
Génial, lorsque j'ai mélangé la pâte à la préparation laiteuse, j'ai eu des grumeaux...Il ne faut pas s'en faire car aucune incidence pour la suite ! Délicieuses !!!
Super la recette, parfait.
Très très bon. La recette est parfaite. Merci.
Je découvre cette recette. Demain je la ferai. Mais apparemment ça doit être un vrai régal. D'ores et déjà je peux noter la recette telle qu'elle est donnée et qui a un grand mérite : celui d'être claire !!!. Merci.
J'adore les gaufres. C'est délicieux.
Trooop bien !!!
J'adore !
C'est très facile à faire, et les enfants adorent ça ! Servir chaudes, (ça refroidi vite) avec du sucre ou de la crème chantilly, ou avec du nutella !! Vous m'en direz des nouvelles !!
Vos recettes sont formidable et je suis très heureuse de m'être inscrite chez vous. Félicitations et continuez comme ça. ~~BRAV0~~
Recette très réussie en suivant exactement les ingrédients et la méthode proposés.
Une réussite cette recette ! Sans zeste de citron et sans sucre glace, les gaufres sont tout simplement bonnes et appréciées par toute la famille !!
Pour des gaufres plus légères, je diminue la quantité de levure, mais je sépare les jaunes des blancs et je bats les blancs en neige.
C'est de la levure de boulanger ! La recette ressemble à celle des "gaufres de Bruxelles", gaufres chaudes que l'on vend en particulier sur la côte belge, mais on en trouve aussi sur la côte landaise !