Plat du Nord, comme un bourguignon, mais cuit à la bière ! Un délice... Le temps de cuisson peut être raccourci, si vous utilisez une cocotte minute.
Ingrédients :
- Préparation
- Bière brune 0,5 l
- Oignon(s) 1
- Beurre Un peu
- Thym
- Laurier
- Pain d'épices 2 tranche(s)
- Moutarde
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites blondir l'oignon dans la matière grasse.
-
2
Ajoutez la viande coupée en morceaux, laissez dorer.
-
3
Mouillez avec la bière, ajoutez les épices (sel, poivre, bouquet garni).
-
4
15 min avant la fin de la cuisson, tartinez largement le pain d'épices avec la moutarde, ajoutez dans la sauce pour lier.
Astuces
Encore meilleur préparé la veille et réchauffé. Servi traditionnellement avec des frites, mais une pomme de terre vapeur va aussi bien.
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Commentaires :
Pourquoi gateau gourmand aux trois chocolats
Je n'aime pas beaucoup la bière mais j'ai bien apprécié cette recette, j'y ai rajouté des pommes de terre.
comment peut on connaitre la recette traditionnelle en habitant a castres
Tout simplement parce que je suis chtie d'origine et que même dans le Tarn, on peut cuisiner à la flamande ... ce qui régale bien souvent nos convives !
Ca, c'est un plat de mon enfance. Je vais essayer votre recette pour voir si je retrouve le goût.
Très bonne recette, moi je la prépare la veille pour le lendemain car c'est encore meilleur réchauffé!! un délice!
J'adore, même recette que chez nous à Liège (Belgique) et parlé le chti c'est comme le Wallon de Liège ( à peu près. Bondjou à vos ôtes les chti! ).
Trop bon, super la recette ! Moi je mets 10.
J'ai fait découvrir cette recette à des "gens" du midi. ils ont apprécié et veulent d'autres recettes de chez nous. Avec votre site les recettes ch'ti ils vont pouvoir se régaler. Merci, Isabelle ! Une ch'ti à Nîmes - France.
Dans le même ordre d'idée remplacer la cassonnade par de la gelée de groseilles ou de framboises(maison) et le vinaigre par de la moutarde la plupart des 'bonnes bieres 'sont valables mais un grand bonus pour la trappiste de chimay bouchon bleu. Réchauffé c'est encore meilleur
Avant de mettre la bière, versez 1 c. à soupe de cassonade et 1 c. à soupe de vinaigre dans la viande.