buche noel
Par Le blog "Chez Becky et Liz"
1 h
Facile
0,99/pers
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Ingrédients :

  5,94
  • Pour le biscuit roulé :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 6
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 2 c. à café
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 50 g
  • Pour la créme à la purée de châtaignes :
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 25 cl
  • Purée de châtaigne Purée de châtaigne 250 g
  • Cognac Cognac 2 c. à café
  • Châtaigne(s) Châtaigne(s) 70 g
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez le four th. 6 (180°C).

  • 2

    Préparez le biscuit roulé :

  • 3

    Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque creuse de 23 x 45 cm.

  • 4

    Avec un fouet électrique, battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille pendant 10 minutes.

  • 5

    Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige fermes.

  • 6

    Ajoutez une cuillére de blancs en neige dans les jaunes d'œufs blanchis et mélangez délicatement.

  • 7

    Versez le reste des blancs et la poudre de cacao. Mélangez sans casser les blancs d'œufs.

  • 8

    Étalez la préparation dans la plaque creuse. Lissez le dessus à l'aide d'une longue spatule plate.

  • 9

    Enfournez et faites cuire environ 10 à 12 minutes.

  • 10

    Sortez la plaque du four et laissez le biscuit refroidir. Posez une feuille de papier sulfurisé dessus.

  • 11

    Sur votre plan de travail propre, étalez un torchon humide et déposez une grande feuille de papier sulfurisé dessus.

  • 12

    Délicatement, renversez le biscuit sur le torchon et la feuille de papier sulfurisé.

  • 13

    Décollez prudemment tous les bords du papier sulfurisé ayant servi à la cuisson du biscuit.

  • 14

    Ramenez les bords vers le centre.

  • 15

    Préparez la créme à la purée de châtaignes :

  • 16

    Dans un saladier propre, fouettez la créme fraîche épaisse.

  • 17

    Mélangez la purée de châtaignes et le cognac à la créme fouettée.

  • 18

    Étalez à l'aide d'une spatule la préparation sur le biscuit roulé en laissant 2,5 cm de marge sur les bords.

  • 19

    Ajoutez les châtaignes hachées (ou le chocolat, les framboises...).

  • 20

    Roulez le biscuit dans le sens de la longueur en vous aidant du torchon humide.

  • 21

    Coupez les deux bords proprement.

  • 22

    Laissez au frais au moins deux heures avant de servir.

  • 23

    Avec une passoire fine, saupoudrez le biscuit roulé de sucre glace.

  • 24

    Servez.

Astuces

Attention à surveiller les dernières minutes de cuisson : la pâte doit lever légèrement, mais ne doit pas être trop cuite.

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