Ingrédients :
- Pour la crème pâtissière :
- Lait 75 cl
- Fécule de maïs 75 g
- Sucre 6 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Œuf(s) 1
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Pour le biscuit :
- Ricotta 175 g
- Sucre en poudre 50 g
- Fécule de maïs 9 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
- Bicarbonate de soude 1 pincée(s)
- Fruit(s) rouge(s) 500 g
- Sucre glace
Préparation :
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1
Préparez le biscuit :
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2
Beurrez les parois d'un plat creux de 18 x 28 cm.
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3
Tapissez le plat de papier sulfurisé en laissant légèrement dépasser le papier à chaque extrémité pour soulever le gâteau.
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4
Faites chauffer la ricotta dans un saladier allant au micro-ondes pendant 30 secondes à puissance max.
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5
Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et le sel. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
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6
Montez les blancs d'oeufs et le bicarbonate de soude en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
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7
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange à l'aide d'une spatule.
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8
Versez la préparation dans le plat.
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9
Faites cuire 6 minutes au micro-ondes à puissance max.
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10
Laisser reposer 3 minutes en fin de cuisson.
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11
Démoulez le gâteau sur une autre feuille de papier sulfurisé.
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12
Retirez le papier et égalisez les bords du gâteau avec un couteau bien aiguisé.
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13
Roulez le gâteau avec le papier et laissez-le refroidir à température ambiante.
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14
Préparez la crème pâtissière :
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15
Dans une casserole sur feux vif, versez la fécule de maïs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
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16
Versez le lait petit à petit en ne cessant de fouetter jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
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17
Battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier dans un saladier puis versez la préparation en fouettant bien.
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18
Reversez le mélange dans la casserole et laissez chauffer à feux doux en remuant bien jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
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19
Retirez du feu et laissez refroidir.
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20
Pour le montage :
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21
Nettoyez et épongez les fruits rouges.
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22
Placez la crème pâtissière refroidie dans une poche à douille.
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23
Déroulez le gâteau, répartissez sur le dessus la crème pâtissière puis quelques fruits rouges.
-
24
Roulez le gâteau et placez-le sur un plat de service.
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25
Décorez-le avec le restant de crème pâtissière et de fruits rouges.
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26
Réservez au frais jusqu'à la dégustation.
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27
Saupoudrez de sucre glace et servez.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau roulé aux fruits rouges, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits Roules, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Il manque le nombre d'oeufs dans les ingrédients pour le gâteau !!!