Ingrédients :
- Préparation
- Fécule de pomme de terre 0,8 c. à soupe
- Sucre semoule 120 g
- Farine 45 g
- Zeste de citron jaune 11 g
- Beurre 40 g
- Œuf(s) 120 g
- Gélatine 4 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Eau 60 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C) Blanchissez les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre semoule, mêlez le reste après avoir versé le zeste de citron jaune.
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2
Puis, battez les blancs d’œufs ainsi qu’une partie du sucre semoule afin d’avoir une neige.
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3
Faites serrer les blancs avec le reste du sucre semoule.
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4
Mettez une partie des blancs montés dans le mélange à base de citron.
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5
Passez au tamis la farine et la fécule de pomme se terre avant de l’inclure dans la mixture et fondez l’autre partie des blancs.
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6
Ensuite, étalez-le sur une plaque à papier cuisson et mijotez-le pendant 7 min au four à 180°C.
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7
Dès que le biscuit est cuit, déposez-le dans un torchon mouillé pour obtenir le pli.
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8
Réservez.
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9
Crème au citron : Dans de l’eau froide, immergez la gélatine pendant 15 min.
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10
Versez le jus de citron, le sucre vanillé, les zestes et le beurre dans une casserole.
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11
Faites bouillir le tout.
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12
Entre temps, malaxez énergiquement les œufs et poudrez-les de sucre afin d’avoir une masse adéquate et crémeuse.
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13
Faites incorporer au premier mélange, malaxez et portez une seconde fois à ébullition.
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14
Ajoutez la gélatine, puis mixez l’ensemble avec un mixeur plongeant.
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15
Meringue italienne : Battez les blancs d’œufs.
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16
Chauffez l’eau ainsi que le sucre semoule à 180°dans une casserole, puis additionnez-le dans les blancs montés.
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17
Laissez remuer 5 min de nouveau à vitesse moyenne afin que la température baisse.
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18
Montage : Faites dérouler le biscuit et abattez la crème au citron.
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19
Enroulez la bûche par le papier sulfurisé.
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20
Réfrigérez-le durant 20 min.
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21
Travaillez l’étalement de la meringue sur la bûche, puis flambez-la avec un chalumeau de cuisine.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau roulé au citron meringué, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de meringue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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