pommes et pruneaux au four vegan
Par victoria louper
1 h 30 min
Facile
0,75/pers
0 commentaires

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de gâteau pommes pruneaux vegan. Ce dessert vegan n'a absolument rien à voir avec la traditionnelle recette de gâteau aux pommes. Composé uniquement de fruits et d'un tout petit peu de sucre, ce gâteau vegan est beaucoup plus digeste et sain. C'est la cuisson au four et le repos qui donnent à ce dessert vegan son aspect de gâteau assez sympathique. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle pour un dessert de fêtes parfumé et tout en légèreté !

Ingrédients :

  4,50
  • Préparation
  • Reinettes Reinettes 1 kg
  • Pruneau(x) Pruneau(x) 10
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Repos 10 h
  • 1

    Pelez et découpez les pommes en morceaux assez gros (on peut pratiquement les laisser en quartier). Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.

  • 2

    Découpez un rectangle de papier aluminium puis enduisez-le d'un peu d’huile de tournesol. “Habillez” un moule à cake avec la feuille enduite d'huile, puis saupoudrez le fond de sucre (2 à 3 c. à soupe environ).

  • 3

    Disposez une couche de pommes dans le fond, bien serrées, puis disposez une couche de pruneaux par-dessus. Recouvrez d’une autre couche de pommes. Mettez au four à 200 °C (th.6/7) et laissez cuire environ 1h15, le temps que les pommes cuisent et soient dorées.

  • 4

    Sortez alors le gâteau pommes pruneaux (vegan) du four, laissez refroidir quelques minutes puis couvrez à l’aide d’une planchette (de bois ou carton rigide que vous aurez découpé aux dimensions du moule) recouverte de papier aluminium. Disposez des poids sur la planchette (comme des bocaux de confiture par exemple) et laissez une bonne dizaine d’heures minimum (ou une nuit) dans un endroit frais (réfrigérateur éventuellement) afin que le gâteau se tasse. Démoulez dans un plat, puis servez.

Astuces

Ne vous en faites pas si les morceaux se défont un peu après la découpe, ça fait partie du charme rustique de ce joli gâteau pommes pruneaux vegan ! Ajoutez de la cannelle pour parfumer, c'est un délice !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page