Gâteau Pascal au chocolat
Par Michèle
1 h 5 min
Facile
1,20/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre Sucre 200 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 100 g
  • Farine Farine 110 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Pour la décoration
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 200 g
  • Feuille verte (de rosier) Feuille verte (de rosier) 12 feuilles
  • Oeuf de Pâque Oeuf de Pâque 6

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Cassez les oeufs et réservez les blancs. Travaillez les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu'à obtention d’un mélange mousseux.

  • 3

    Ajoutez en pluie 90 g de farine tamisée et le cacao. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  • 4

    Beurrez un moule, farinez-le puis retournez-le et tapez pour faire tomber le trop de farine. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant environ 30 min.

  • 5

    Pendant ce temps, faites fondre dans deux bains-marie les deux chocolat.

  • 6

    Faites les grands copeaux en versant 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étalez-les à l'aide d'une spatule et laissez durcir. Puis, avec la lame d'un couteau que vous tiendrez incliné à 45° par rapport à la surface, raclez le chocolat.

  • 7

    Décollez-le et roulez-le dans un même mouvement. Pratiquez de même avec le chocolat blanc.

  • 8

    Mettez le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse. Trempez-y les feuilles dedans à l'envers et faites durcir sur une grille. Quand le chocolat est dur, détachez délicatement les feuilles. Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

  • 9

    Quand il est froid, décorez-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat. Ajoutez les petits oeufs de pâques et terminez la décoration avec les feuilles en chocolat.

  • 10

    Si le gâteau vous semble un peu sec, coupez-le en deux et garnissez de chantilly.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau Pascal au chocolat, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page