Découvrez les saveurs subtiles de cette recette du gâteau léger à l'orange. En plus d'être facile et rapide à réaliser, ce gâteau à l'orange est moelleux et aéré. Il est idéal pour un goûter entre amis ou en famille avec une petite tasse de thé. Il est à base d'orange car cet agrume miracle vous permettra de garder la ligne même pendant votre régime.
Ingrédients :
- Maïzena 50 g
- Farine 50 g
- Sucre 50 g
- Yaourt(s) nature(s) 1
- Orange(s) 1
- Œuf(s) 2
- Beurre fondu 50 g
- Levure chimique 1 sachet(s)
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Râpez l'orange pour récupérer le zeste. Coupez ensuite l'orange en 2 et pressez-la pour en extraire le jus. Réservez.
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2
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battez les jaunes d'oeufs avec la maïzena, la farine, la levure et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. . Puis, incorporez le yaourt nature puis le beurre fondu. Mélangez bien le tout. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une maryse. Finissez par ajouter le jus et le zeste d'orange. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
-
3
Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. Enfournez et faites cuire à 180° (th.6) pendant 25 min. Vérifiez la cuisson du gâteau à l’orange avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche et propre à la fin de la cuisson. À la sortie du four, démoulez le gâteau à l’orange dans une assiette. Dégustez tiède ou froid, selon ses préférences.
Astuces
Pour le déguster et épater vos convives, vous pouvez saupoudrer le gâteau à l'orange de sucre glace et y ajoutez quelques zestes d'orange en décoration.
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Commentaires :
Bon gâteau, recette facile, cependant il n'a pas du tout gonflé malgré la levure et ressemblait plutôt à un gros pancake... Dommage.
recette très facile à faire et peu couteuse, bon gâteau leger