Gâteau de semoule façon grand-mère
35 min
Facile
0,47/pers
193/pers
30 commentaires

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde ! C'est le cas pour ce gâteau de semoule façon grand-mère, moelleux et réconfortant, dont l'odeur à la sortie du four fait replonger tout droit dans la douce nostalgie de l'enfance.

Ingrédients :

  2,82
  • Semoule de blé Semoule de blé 125 g
  • Lait Lait 1 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pendant que le four préchauffe th.6 (180 °C), préparez l'"appareil" (la pâte) à gâteau de semoule. Pour commencer, faites bouillir le lait à petits frémissements dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé, et laissez cuire quelques min tout en remuant régulièrement.

  • 2

    Ensuite, battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un petit saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule au lait dans la casserole. Pour cuire le gâteau, versez la pâte dans un moule rond (moule à manqué ou moule à tarte), soit en silicone, soit graissé avec un peu de beurre ramolli, puis enfournez pendant environ 20 min le temps de laisser le gâteau cuire et dorer.

  • 3

    Laissez refroidir avant de démouler, puis servez tiède ou réfrigéré, accompagné de caramel et/ou de crème fouettée.

Astuces

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.

Questions fréquentes

Peut-on faire un gâteau de semoule sans raisins ?

Oui, les raisins peuvent être omis ou remplacés par d'autres fruits secs comme des abricots coupés en dés ou des cranberries.

Comment démouler facilement le gâteau de semoule ?

Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule. Puis, renversez-le délicatement sur un plat de service.

Ce gâteau peut-il être véganisé ?

Oui, utilisez du lait végétal et remplacez les œufs par une alternative végane comme la compote de pommes ou des substituts d'œufs disponibles dans le commerce.

Combien de temps se conserve ce gâteau ?

Ce gâteau se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un contenant hermétique.

Puis-je ajouter un arôme ?

Oui, l'eau de fleur d'oranger ou l'extrait de vanille sont d'excellentes additions pour parfumer votre gâteau.

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Commentaires :

  • (30)
Noter la recette:

Très bon je garde cette recette personnellement j'ajouterais un peu plus de sucre ?? il dois être super bon avec des fruits ou autre parfum recette a gardé ??

Gabrielcolynemesamours
29 janvier 2024

Trop liquide ! Lisez les commentaires avant de tenter une recette ! Il faut mettre 3 fois plus de semoule ou 2 fois moins de lait…

Bastienne
18 janvier 2024

Bonjour lorsque je plante une lame de couteau elle ressort très humide ce n'est pas trop de lait 1 litre pour 2 œufs ?

Syl
11 janvier 2024

C'est vraiment à vomir

Philipe
17 décembre 2023

C'est vraiment très léger le descriptif de votre recette, on donne une recette sans préciser la taille de la semoule : fin, moyen ou gros , je vais essayer mais j'ai un doute sur le résultat

Philipe
17 décembre 2023

Il faut mettre 150 g de semoule ! Pourquoi donner une recette si c'est pour qu'elle soit ratée ? Si on met les proportions données c'est beaucoup trop liquide !

NELLY
08 décembre 2023

Le gâteau est bon mais je conseillerai de mettre + de semoule, sinon nous avons plutôt l'impression d'un flanc que d'un gâteau. J'ai essayé une partie du gâteau avec des noix et fruits secs, c'était top.

Ivy
29 mars 2023

je viens de le tester ça ma l'air bien bon et me rappelle mon enfance ai rajouté des raisin sec macérer dans du calva on vas se regaler merci pour la recette

Maryz
21 novembre 2022

Le meilleur gâteau de semoule est celui où l'on fait un caramel dans le fond du moule et où l'on ajoute les blancs d'oeufs battus en neige ? + des raisins secs macérés dans du rhum ! un vrai régal.

Nelly
01 novembre 2022

En plus de mon précédent commentaire, il est dommage que le texte de la recette ne corresponde pas du tout à la vidéo, les blancs ne sont pas battus en neige. Le résultat est le même ?

Etienne
25 septembre 2020

Bonjour, J’ai regardé ce matin cette recette du gâteau de semoule (que je n’ai pas encore réalisée) sur le site Grands-meres.net. Entre la vidéo et le texte de la recette, il y a une différence (importante). Dans la vidéo, il y a 150 g de semoule et dans la liste des ingrédients, 50 g de semoule seulement, ce qui est fort peu. Je suis donc venu sur ce site, Cuisineaz, qui est l'original et c'est 125 g dans la liste des ingrédients et toujours 150 dans la vidéo (identique) Quelqu’un qui préparera le gâteau sans regarder la vidéo sera certainement déçu car l’appareil risque d’être très liquide. Cordialement Etienne

Etienne
25 septembre 2020

Quelque chose a foiré: le gâteau était trop mou. Faudrait peut être que j'ajoute un peu plus de semoule...

Erwin
02 avril 2019

Très bon gâteau de mon enfance !!!! Ma grand-mère faisait cuire un peu la semoule avant de mettre les oeufs qu'il faut battre dans la semoule chaude !!!

frederique
10 août 2017

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Un classique de grand-mère ! De jolis souvenirs d'enfance sous la dent !

Marie-Tuoi
11 avril 2017

pourquoi vous faites cuire la semoule dans du lait?; il suffit de mélanger les ingrédients et faire cuire aprés, le gâteau à semoule est délicieux , trés présent sur nos table, et en Algérie, il se nome " bessboussa", la recette de ce gâteau est simple, facile et rapide à faire, on peut parfumer la pâte à la vanille, l'eau d'orangé, zeste de citron ou orange,.. et à la fin de la cuisson,.

Hayat
10 avril 2017

Il est très booon!! surlp! dans la recette j'ai oublié de mettre le sucre vanillé! Ben tant pis petit caramel maison sur le dessus et de la cannelle! Fabulus ^^

Jennifleur
16 juin 2016

Cela aurait été bien de savoir la taille du plat

Angelique
02 octobre 2015

Tout le monde a adoré ! J'ai mis un peu plus de semoule, du caramel au fond et des raisins ayant macéré dans le rhum, le tout dans des ramequins individuels. En revanche, certains ont eu un effet "soufflé" :-(

San
22 octobre 2013

je viens juste d'enfourner !!! :p tres facile a faire et sent super bon! j'espere que le gout sera aussi bon <3 merci pour la recette

Wafa
01 mars 2013
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