Le gâteau de Savoie, c'est le gâteau moelleux et léger par excellence ! Accompagné de confiture maison, de pâte à tartiner, avec un café, c'est le goûter idéal ! Nous vous proposons une recette de gâteau de Savoie express ultra facile et rapide à réaliser pour un goûter aussi express que gourmand !
Ingrédients :
- Œuf(s) 6
- Sucre 200 g
- Farine 100 g
- Levure chimique 0,5 Sachet
- Bicarbonate de soude 1 c. à café
- Beurre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Battez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Puis incorporez la farine, la levure chimique petit à petit en remuant à l'aide d'un fouet pour ne pas que des grumeaux ne se forment, ainsi que le bicarbonate de soude.
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3
Ensuite, montez les blancs d'oeufs en neige assez ferment et incorporez-les délicatement à la préparation en trois fois à l'aide d'une spatule.
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4
Beurrez bien votre moule à gâteau et saupoudrez-le de farine (c'est ce que l'on appelle chemiser un moule) ou recouvrez votre moule à gâteau d'un papier sulfurisé, puis versez l'appareil à gâteau de Savoie express et enfournez pendant 35 à 40 min.
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5
Lorsque votre gâteau de Savoie express est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante. Une fois tiédi, coupez le gâteau de Savoie express en tranche et accompagnez-le de confiture par exemple, c'est un régal !
Astuces
Pour vérifier que votre gâteau de Savoie express est bien cuit, plantez une lame de couteau au milieu du gâteau, celle-ci doit en ressortir propre et sèche. Si ce n'est pas le cas, remettez le gâteau de Savoie à cuire quelques minutes supplémentaires. Un vrai gâteau facile !
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Commentaires :
Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!
Gâteau réussi
Super gâteau trop bon et on peut ajouter des petits de chocolat
je vai le faire
super bon !!
Excellent !!!!!!
Recette excellente !! aussi bon que chez le patissier