Gâteau choco/coco et sa crème fouettée
Par Gaelle LaGourmande
55 min
Facile
1,47/pers
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La recette de ce gâteau m'a été donnée par une amie qui ne met pas de levure dans son gâteau, se contentant des blancs en neige pour aérer le gâteau. En ce qui me concerne, et après plusieurs essais, je préfère rajouter 1/2 sachet de levure pour que mon gâteau soit bien moelleux. Pour le saladier dans le frigo, j'ai juste remarqué que ma crème montait et tenait mieux si les ustensiles et la crème liquide étaient bien froids.

Ingrédients :

  8,82
  • Pour le gâteau :
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 125 noix
  • rhum Rhum 2 c. à soupe
  • Cannelle moulue Cannelle moulue 0,5 c. à café
  • Orange(s) Orange(s) 1 c. à café
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Pour la crème fouettée :
  • Crème liquide Crème liquide 1 brique(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 3 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Beurrez un moule à cake, ou chemisez-le de papier sulfurisé.

  • 3

    Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en morceaux.

  • 4

    Faites-les fondre ensemble à feu très doux, tout en remuant bien.

  • 5

    Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez les blancs.

  • 6

    Fouettez vivement le sucre avec les jaunes d'œufs.

  • 7

    Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien.

  • 8

    Puis, rajoutez la noix de coco, le rhum, la cannelle, l'arôme et la levure.

  • 9

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à l'appareil.

  • 10

    Versez dans le moule et enfournez pour 35 min.

  • 11

    Quand le gâteau est froid, faites la crème fouettée.

  • 12

    Au préalable, mettez un saladier au frigo ainsi que la crème liquide.

  • 13

    Puis, battez la crème et les 3 c. à soupe de sucre en poudre,

  • 14

    Jusqu'à obtention d'une crème fouettée assez épaisse.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau choco/coco et sa crème fouettée, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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