Gâteau brioché aux raisins
Par Michèle
1 h 30 min
Facile
0,84/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,04
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 375 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 15 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Lait Lait 12 cl
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Pour la crème :
  • Miel Miel 100 g
  • Sucre roux Sucre roux 100 g
  • Raisins secs Raisins secs 75 c. à soupe
  • Graine de pavot Graine de pavot 3 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 2 c. à soupe
  • Maïzena Maïzena 30 g
  • Lait Lait 5 cl
  • Beurre fondu Beurre fondu 90 g
  • Pour le glaçage :
  • Lait Lait 12 cl
  • Confiture d'abricots Confiture d'abricots 3 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Emiettez la levure dans 6 cl de lait tiède.

  • 2

    Tamisez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre.

  • 3

    Incorporez progressivement la levure dissoute dans le lait, l'oeuf et le beurre ramolli.

  • 4

    Quand le mélange est homogène, travaillez la pâte en la soulevant d'une main le plus haut possible et en la laissant retomber.

  • 5

    Pétrissez de cette façon pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Couvrez le saladier et laissez monter 2 heures dans un endroit tiède.

  • 6

    Pour la crème, mélangez le beurre fondu, le lait, le miel, le sucre, la maïzena, les raisins, les graines de pavot et la cannelle.

  • 7

    Quand la pâte a doublé de volume, étendez-la en rectangle sur le plan de travail fariné puis étalez la crème dessus.

  • 8

    Roulez la pâte sur elle même pour former un cylindre régulier. Détaillez-la en tranches de 5 cm, déposez-les côte à côte dans un plat à manquer beurré, couvrez et laissez monter 30 min.

  • 9

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 10

    Quand le four est à bonne température, badigeonnez la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans du lait et enfournez pendant 45 min.

  • 11

    Glacez le gâteau encore chaud avec la confiture d'abricots tiède et tamisée.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau brioché aux raisins, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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