Voici la recette du gâteau bio d'Odile. Composée de produits bio avec de la noix de coco râpée, des tranches de pommes et de la farine de sarrasin; c'est une recette de gâteau sans gluten et sans lait idéale pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 3
- Noix de coco râpée(s) 120 noix
- Farine de sarrasin 60 g
- Huile d'arachide 50 g
- Sucre complet 50 g
- Sucre roux 50 g
- Œuf(s) 2
- Lait de soja 1 verre(s)
- Levure chimique 1
- Cannelle 2 c. à café
- Muscade 0,5 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Mélangez l'huile d'arachide et le sucre complet. Ajoutez ensuite les oeufs bio, le lait de soja, la noix de coco râpée, la levure chimique, la farine et la pincée de sel. Mélangez votre préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Enfin épluchez les pommes, ôtez leurs pépins et coupez-les en tranches fines.
-
2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
3
Versez votre recette de gâteau dans un moule à manqué bien huilé, rangez les tranches fines de pommes à la surface. Puis mélangez les 50 g de sucre roux, la cannelle et la muscade, versez cette préparation sur les pommes et enfournez 40 à 50 min. Le gâteau épaissit en refroidissant. Servez votre recette bio chaude ou tiède, accompagnez-la de crème de soja.
Astuces
Il est possible de personnaliser cette recette de gâteau bio en remplaçant la farine de coco par de la poudre de noisette ou des flocons d'avoines réduits en poudre.
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Commentaires :
Quand on cuisine bio, on n'utilise pas de levure chimique, en plus de l'éthique cela rend la farine totalement indigeste. Il existe de la poudre à lever en bio sans phosphate, c'est bien d'avoir une rubrique de recettes bio, mais il faut savoir de quoi on parle et pas uniquement le faire pour se donner bonne conscience.
Odile,je n'ai pas testé cette recette mais ce serait bien de remplacer la levure par du bicarbonate. Je vous conseille le gâteau au noix bio Voir la recette sur le site potimarron oloron