Gâteau basquaise
Par Aliénor de Tours, France
55 min
Facile
0,80/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,40
  • Préparation
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 250 g
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 260 g
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Farine Farine 200 g
  • Eau Eau 4 c. à soupe
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la crème en mettant dans une casserole la poudre d'amandes et une c. à soupe d'eau de fleur d'oranger puis faites chauffer quelques instants à feu doux en remuant.

  • 2

    Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste des deux citrons. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation aux jaunes.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 4

    Pour la pâte, mélangez la farine et le sucre. Creusez une fontaine et ajoutez l'eau, l'huile et 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.

  • 5

    Formez une boule, étendez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à génoise préalablement huilé et fariné.

  • 6

    Versez la crème sur la pâte, lissez le dessus à la spatule et enfournez pendant 30 min environ.

  • 7

    Servez tiède ou froid.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau basquaise, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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