C'est la saison des pommes ! Elles envahissent les étals et sont à des prix très abordables, profitez-en pour réaliser un gâteau aux pommes rustique. Moelleux et parfumé, ce dessert donnera l'eau à la bouche à vos invités. Proposez-le en dessert accompagné d'une boule de glace vanille pour finir comme il se doit un repas.
Ingrédients :
- Pomme Boskop 3
- Œuf(s) 2
- Farine 150 g
- Cassonade 100 g
- Beurre 100 g
- Levure chimique 0,5 Sachet
- Sel 1 pincée(s)
- Cannelle en poudre 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez votre four th.6 (180°C). Épluchez les pommes, coupez-les en deux puis enlevez les pépins. Coupez-les ensuite en morceaux. Arrosez-les d'un jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Réservez.
-
2
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la cassonade puis incorporez la farine et la levure chimique. Mélangez le tout puis ajoutez le beurre préalablement fondu. Ajoutez une pincée de sel et de cannelle en poudre et remuez votre appareil pour le gâteau aux pommes jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Puis, incorporez les morceaux de pommes et mélangez la pâte.
-
3
Dans un moule à cake, versez la pâte à gâteau aux pommes rustique. Enfournez et laissez cuire 35 min à 180°C (th.6). Vérifiez la cuisson de temps en temps à l'aide de la pointe d'un couteau. À la fin de la cuisson de votre gâteau, sortez-le du four et laissez-le reposer 10 min avant de démouler. Servez.
Astuces
Si vous le souhaitez, vous pouvez incorporez quelques amandes effilées à votre gâteau aux pommes rustique pour donner un peu de croquant à votre gâteau et jouer sur les différentes textures possibles en bouche.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Très facile, très bon, très joli, mais extrêmement gras (125gr de beurre, quand même ...)
Chez moi ça a été parfait ! J'ai mis un peu moins de pommes (environ 650 grs), mais le gâteau est excellent. Je vais d'ailleurs le refaire.
Vraie déception ! La pâte est rester crue et humide de l’intérieur alors que le dessus était très bien cuit !Dommage !! je l'aie fait 2 fois et c'était le même résultat !!