C'est la recette de ma grand-mère.
Ingrédients :
- Poire William(s) 2
- Œuf(s) 3
- Beurre 100 g
- Sucre 150 g
- Farine 220 g
- Levure chimique 0,5 paquet(s)
- Lait 3 c. à soupe
- Gousse(s) de vanille 1
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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2
Faites tiédir le lait, dans lequel vous aurez mis un bout de gousse de vanille, afin de l'aromatiser.
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3
Dans un saladier, battez les jaunes d'œuf avec le sucre.
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4
Ajoutez le beurre ramolli ou fondu, la farine tamisée, petit à petit. Ajoutez le lait aromatisé à la vanille.
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5
A part, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
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6
Ajoutez la levure à la préparation dans le saladier, mélangez énergiquement.
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7
Puis, incorporez les blancs montées en neige, mais assez délicatement, pour éviter qu'ils retombent.
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8
Ajoutez les poires coupées en dès.
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9
Versez dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ) beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
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10
Saupoudrez de sucre (il formera une délicieuse croûte au début de la cuisson du gâteau).
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11
Mettez au four, à hauteur moyenne, et faites cuire pendant 10 min.
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12
Puis, baissez la température du four à th.5 (160°C) et laissez cuire encore 30 min.
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13
Faites le test du couteau pour vérifier s'il est cuit, si la lame sort sèche et sans grumeaux, le gâteau est prêt.
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14
Servez tiède.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux poires de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Une belle et excellente recette! Appréciée de tout le monde, a refaire très vite! Merci de ton partage. Bel après midi.
Très bon, toute la famille a apprécié !
J'ai lu la recette trop vite et je n'ai pas monté les blancs en neige...du coup la pâte était un peu compacte alors j'ai rajouté 3 autres cuillères de lait et ça a très bien marché ! recette simple et délicieuse.
Testé et approuvé!!! Miaaaaaaam...
Très bon et rapide à préparer Marche avec des pommes