Envie d’une recette originale de gâteau ? Préparez un gâteau aux spéculoos ! Vous connaissez les speculoos ? C’est un biscuit traditionnel en forme de saint Nicolas consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale). Aujourd’hui, on peut les trouver partout et à tout moment de l’année ! Place à la préparation du gâteau aux speculoos.
Ingrédients :
- Spéculoos 1 paquet(s)
- Café Un peu
- Œuf(s) 2
- Sucre 100 g
- Farine 100 g
- Beurre 100 g
- Beurre pour le moule 50 g
- Levure 0,5 Sachet
- Chocolat noir 6 carré(s)
Préparation :
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1
Commençons par préparer la pâte à speculoos :
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2
Munissez-vous de votre beurre et travaillez-le à la spatule pour le rendre crémeux.
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3
Ajoutez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
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4
Incorporez l'un après l'autre les 2 œufs entiers et mettez enfin la levure et la farine préalablement tamisées.
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5
Réservez ensuite le tout et préchauffez votre four à 180°(Th6).
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6
Beurrez un moule à manqué avec les 50 g de beurre en pommade.
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7
Trempez ensuite 8 speculoos dans le café bien fort et disposez-les en étoile dans le fond du moule (le plus joli côté contre le moule) et en laissant un trou au milieu.
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8
Sur une planche à découper, écrasez, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie le reste du paquet de speculoos et incorporez-les à la pâte à quatre-quarts.
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9
Versez la pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les speculoos du moule.
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10
Enfoncez les 6 carrés de chocolat au centre et recouvrez-les de pâte.
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11
Enfournez le gâteau 15 à 20 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau et attendez 5 minutes de plus puis démoulez.
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12
Vous sentez la bonne odeur de speculoos ?
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13
Votre gâteau aux speculoos est maintenant prêt ! Servez tiède pour que le chocolat soit fondant.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux speculoos, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Moelleux, simple à réaliser le fondu du chocolat rajoutant de la gourmandise, un délicieux gâteau à faire et à refaire.
gateau très bon, pour les amateurs de chocolat vous pouvez au moins en doubler la dose, les enfants adoreront!
gateau super bon, par contre il a fallu que jy fasse cuire 35 min