Ingrédients :
- Préparation
- Coques 175 noix
- Noisette(s) 30 g
- Œuf(s) 12
- Sucre 250 g
- Farine 50 g
- Lait 5 c. à soupe
- Levure en poudre 1 c. à café
- Marmelade d'abricot(s) 250 g
- Fondant 250 g
- Café soluble 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à th.5 (180ºC).
-
2
Faites griller les noisettes au four. Laissez refroidir. Réservez 12 cerneaux pour la décoration du gâteau.
-
3
Hachez les noix restantes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez 12 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
-
4
Ajoutez le lait froid, mélangez au fouet, ajoutez les noix, la farine tamisée, la levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
-
5
Mélangez-les à la spatule délicatement. Pour un moule de 26 cm de diamètre, remplissez-le à 3/4.
-
6
Enfournez pendant 1 h 15. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Démoulez le gâteau et laissez tiédir. Tartinez le gâteau de marmelade d'abricots.
-
7
Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant. Parfumez le coulant avec le café délayé le moins possible. Nappez le gâteau. Collez les cerneaux de garniture avec du fondant.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux noix et marmelade d'abricots, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Noix, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Je fait ce gâteau depuis des années il a toujours un succés fou