En Suisse c'est une spécialité attribuée au canton d'Argovie, et très appréciée.
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s)
- Sucre en poudre 200 g
- Eau chaude 2 c. à soupe
- Cannelle 1
- Jus de citron 0
- Zeste(s)s de citron(s) 0 zeste
- Noisette en poudre(s) 250 Noisette
- Carotte(s) râpée(s) 250 g
- Safran 1 pincée(s)
- Farine 3 c. à soupe
- Levure de boulangerie 1 c. à café
- Pour la décoration
- Sucre glace 200 g
- Blanc(s) d'œuf(s)
- Kirsch 1 c. à soupe
- Gelée d'abricot(s)
Préparation :
-
1
Séparez les oeufs et battez les jaunes avec le sucre, l'eau, la canelle, l'écorce de citron râpée et le jus de citron. Incorporez ensuite les noisettes et les carottes, mélangez. Battez les blancs en neige en ajoutant le sel, incroporez-les délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de poudre à lever. Mettez le tout dans la tourtière beurrée et mettez dans le bas du four froid. Réglez votre four th.6 (180°C), laissez cuire pendant environ 50 min.
-
2
Mélangez le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le kirsch, de manière à obtenir un mélange bien lisse et épais.
-
3
Démoulez le gâteau encore chaud. Recouvrez la surface et la tranche d'une couche fine de gelée d'abricot, puis glacez surface et tranche. On peut aussi remplacer cette glace par un saupoudrage de sucre glace (fait après refroidissement du gâteau).
Astuces
A noter que des variantes intéressantes peuvent être faites avec d'autres légumes. Par exemple avec des courgettes coupées en cubes très fins.
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Commentaires :
Recette excellente !!! Mes amis ont adoré ! A garder dans le top 10 des bons gâteaux !!! (Par contre je n'ai pas mis de safran)
Vous devriez mettre une photographie de vos recettes car elles ont l'air bien appétissantes!!!!! merci