gateau au citron et yaourt leger
Par aurore de Talence
50 min
Facile
0,64/pers
235/pers
5 commentaires

Voici la recette du gâteau léger au citron accessible pour tout le monde. Ce gâteau au yaourt à base de citron ravira ceux qui souhaitent retrouver la ligne. Le citron est l'allié minceur par excellence, intégré dans ce gâteau moelleux, il est rafraîchissant et nous permet de nous faire plaisir même pendant un régime. En plus du citron, ce gâteau est sans beurre et sans huile donc peu calorique ! Tout ce qu'il faut pour vous plaire.

Ingrédients :

  5,12
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Yaourt(s) nature 0% de matières grasses Yaourt(s) nature 0% de matières grasses 1 pot(s)
  • Sucre Sucre 1 pot(s)
  • Maïzena Maïzena 2 pot(s)
  • Farine Farine 1 pot(s)
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 50 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th. 5/6 (160°C). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez jusqu'à blanchissement. Ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique à la préparation. Mélangez à l'aide d'une maryse le yaourt à la préparation. Puis, montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la préparation. Ajoutez la poudre d'amande ( facultatif).

  • 2

    Ensuite, râpez le zeste d'un des citrons pour avoir encore plus le goût de citron dans votre préparation. Coupez ensuite les citrons en deux et récupérez le jus de citron. Incorporez-le dans la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 3

    Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pendant 35 min à 160° (th.5/6). Démoulez puis laissez refroidir 10 min avant de servir.

Astuces

Vous pouvez aussi bien mettre la pâte dans un moule pour déguster soi-même en famille ou dans plusieurs petits moules pour en faire des petits fours à présenter à vos convives.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Il n'a jamais gonflé et il était très sec. En voyant les commentaires, je vois que je ne suis pas seule avec ce problème

Evelyne
25 mars 2022

J'ai suivis la recette à la lettre et quand j'ai sorti le gâteau du four il était tout raplapla il n'a pas gonflé je m'interroge, problème dans la recette ou c'était moi qui ai raté quelque chose ?!

Loulou
09 février 2020

J'ai suivi la recette à le lettre, une fois sorti du four, il était beau et sentait bon. Mais quand je l'ai goûter, il était vraiment pas bon et c'était pire le lendemain!! Problème dans la recette?

Pauline
25 mars 2018

Aucune information sur la recette

01 avril 2016

Ca a l air bon

Joelle
27 septembre 2013
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